|
Вредные сказки
|
|
| Пацталоцци | Дата: Суббота, 24.12.2011, 22:01 | Сообщение # 81 |
 Зав Клубом
| Да, как-то странно получается с этими сказками про «Щучье веление». В одной версии (Толстого) героя зовут Емеля, он третий сын в семье. В другой версии (Афанасьева) героя вообще зовут непонятно как, но похоже на Гвидона. Жизненные обстоятельства и мытарства героев очень различаются в разных версиях.
Общее в этих версиях только то, что герой вылавливает некую мистическую рыбу, и с этой рыбой у него происходит история: рыба просит пощадить и не убивать, герой выпускает её, она в благодарность наделяет его волшебной силой, помогающей добиться любой цели (даже на первый взгляд немыслимой, например женитьба на царевне).
Вот эта история с рыбой — это и есть костяк сказки. Это очень древний архетип, необычайно древний. Причём он присутствует не только в русской сказочной традиции, его отголоски можно встретить и в других (очень древних) мифах.
Мне конечно понятно возмущение товарища бывшего Политрука, ведь изложенная в сказке «концепция мистической халявы» портит ему всю идеологическую работу с трудовыми массами. Она явно противоречит модной нынче парадигме «Кто не работает, тот не ест, и вообще не стать ему успешным». Ну вот как объяснить народу, что он должен работать, старательно и регулярно? Объясняешь ему, из кожи лезешь, и вроде уговорил уже, что на работу не надо опаздывать, а этот гаврик потом придёт домой, прочтёт пару сказок, и снова брык на печку, и на следующий день придёт только к обеду!
К сожалению, да. Противоречие налицо. Но вы уж извините, господа буржуи, эта сказка намного древнее вашего буржуйского сословия (минимум на несколько тысяч лет), и ещё на столько же вас переживёт.
Многое, что пришло из тех древних времён, нам сейчас невозможно понять, с рационалистической позиции. Например, Великая Пирамида. Зачем она? Зачем кто-то затратил такое просто неимоверное количество людских ресурсов, выпилил все эти громадные блоки, доставил их издалека, и собрал с такой поразительной точностью? Не лучше ли было бросить все эти ресурсы на сельское хозяйство? Распахать пару тысяч лишних гектар, собрать урожай, продать его и жить в шоколаде? С точки зрения наших современных знаний, мы не можем объяснить строительство пирамид. То же самое со сказкой. Чтобы её понять, нужно в первую очередь отказаться от привычной (рациональной) системы координат. Именно поэтому сказки рассказывают детям, а не взрослым. У детей ещё мозг не затвердел в косности, они умеют выйти из привычной точки зрения. Вы подумайте: Великая Пирамида стоит уже несколько тысяч лет (по другим оценкам - несколько десятков тысяч лет). Практически, не осталось ни одного сооружения, которое стояло бы на Земле так давно. За эти тысячи лет землетрясения, наводнения, ледники полностью изменили поверхность земли, и разрушили почти всё, что было построено людьми. Возможно, когда строили пирамиду, там ещё шумели тропические леса, а сейчас вокруг неё пустыня. А пирамида стоит. Огромная конструкция, за много тысяч лет, не получила ни одной трещины. Кто-то очень грамотно выбрал место, которого не коснулись геологические катаклизмы, и создал удивительно устойчивую конструкцию. Она будет стоять ещё долго после того, как разрушатся все нынешние модные мега-небоскрёбы и прочая шелупонь. Так и сказка про мистическую рыбу, отблагодарившую человека за спасённую жизнь. Она пришла из глубочайшей древности, и не навяливает себя никому, а просто ждёт пытливого исследователя, который рискнёт шагнуть за рамки. А если не хочешь понимать — не понимай. Значит, это не твоё. Она, как и Пирамида, ждёт людей, ищущих странного. Тех, кто способен почувствовать этот еле уловимый аромат глубочайшей древности.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Суббота, 24.12.2011, 23:15 | Сообщение # 82 |
 Зав Клубом
| СКАЗАНИЕ О ПОТОПЕ Maнy, сын Вивасвата, сводный брат Ямы, поселился на земле в уединённой обители близ южных гор. Однажды поутру, когда он умывал руки, как это делают и по сей день, ему попалась в воде, принесенной для умывания, маленькая рыбка. Она ему сказала: «Сохрани мне жизнь, и я спасу тебя». «От чего ты спасешь меня?» — спросил удивленный Ману. Рыба сказала: «Придет потоп и погубит все живые существа. От него я спасу тебя». «Как же мне сохранить тебе жизнь?» И она сказала: «Нам, рыбам, пока мы так малы, отовсюду грозит смерть. Одна рыба пожирает другую. Ты сначала держи меня в кувшине, когда я из него вырасту, выкопай пруд и держи меня там; и когда я вырасту еще больше, отнеси меня к морю и выпусти на простор, ибо тогда смерть уже не будет грозить мне ниоткуда». Ману так и сделал. Вскоре она выросла и стала огромной рыбою джхаша с рогом на голове; а это самая большая из всех рыб. И Ману выпустил ее в море. Тогда она сказала: «В такой-то год будет потоп. Ты сделай корабль и жди меня. А когда настанет потоп, взойди на корабль, и я спасу тебя». И в том году, который ему указала рыба, Ману построил корабль. Когда настал потоп, он взошел на корабль, и рыба приплыла к нему. Повинуясь ее велению, Ману взял с собою семена различных растений. Потом он привязал веревку к рогу рыбы, и она быстро повлекла его судно по бушующим волнам. Не видно стало земли, скрылись из глаз страны света; одна вода была вокруг них. Ману и рыба были единственными живыми существами в этом водном хаосе. Свирепые ветры раскачивали корабль из стороны в сторону. Но рыба все плыла и плыла вперед по водной пустыне и наконец привела корабль Ману к высочайшей горе Хималая. Тогда она сказала Ману: «Я спасла тебя. Привяжи корабль к дереву. Но будь осторожен, вода может смыть тебя. Спускайся постепенно, вслед за спадом воды». Ману последовал совету рыбы. С тех пор это место в северных горах называется «Спуск Ману».
А потоп смыл все живые существа. Один Ману остался, чтобы продолжить человеческий род на земле. Источник: Э. Н. Темкин, В.Г.Эрман. «Мифы древней Индии»
| | |
| |
| volk13 | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:07 | Сообщение # 83 |
 Кошевой Атаман
| Во нагнали страху-то и мистицизму всяческого на обыкновенную светскую и вполне современную сказку про лентяя Емелю (которой ну от силы лет 500, не больше, судя по описываемым там событиям и предметам обихода) Вспомнилась древняя буржуинская поговорка - "Заставь Василия хлопать на митинге, он и ладоши в кровь расшибёт"... ... Какая нафиг пирамида и планеты? Чё повыдумывали? Тогда и Емель-то в помине не было. Ещё свяжите щуку и вообще рыбу, как древний символ христианства (до того, как крест распятия стал являться символом)... Подогнать-то можно что хошь под чего хошь... Мы этим раньше частенько занимались, составляя семантические анализы. Но так это было юмором и приколом, а тут смотрю этим и не пахнет. Очнитесь! И причём здесь Великая Пирамида? Это вы про ту, что в Гизе под Каиром? Ну был я лично там! И лично видел и лазил по ней и по рядом стоящим пирамидам. И Сфинкса видел и щупал. И камушки даже привёз оттуда - вон в серванте лежат. И давно известно уже - кто её строил, как строил и зачем строил! И куда потом облицовку растащили, и т.д... Я бы вам рассказал, как Старый Египтолог, да только и в инете сами найдёте эти ответы. Зачем мистифицировать-то? Всё уже известно. Можно конечно в инете накопать и кучу мистики про всё это, но зачем? В инете вообще можно много чего удивительного накопать, тока не имеющего отношения к реальности. Фильтровать-то тоже надо как-то... Лан, зато много чего полезного каждый для себя почерпнул и задумался над темой сказок. Но про конкретную и довольно современную(а не какую не древнеегипетскую) сказку про Емелю - давайте уж не будем так шибко фантазировать на полном серьёзе-то!
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:45 | Сообщение # 84 |
 Козак ортодокс
| Эврика! Проснулся в пять утра с готовой разгадкой, чего это за братья Два умных и Один дурак! Во многих сказках эти братья мелькают. И теперь можно предположить как звали этих братьев.
Братья это времена года, а времён года у славян было три!!! Весна, Усень и Зима - Зимушка Зимеля, а не Земеля. Два брата умных - работали посевная и уборочная, а Зимеля на печи лежал, дровишки рубил, да печь топил (обратите внимание - с печи-то он слазил зимой - работа его начиналась, на санях не на телеге в лес за сушняком ехал, и прорубь, из которой воду таскать приходится ему же, указывает на зиму), да гостинцев дожидался - того, чего братья ему заготовили да вырастили. А Лето - это не сезон летний, Лето это Год, который объединяет трёх братьев. Вот почему Зимелю Дурачка не выгоняют из семьи, тунеядца бы так запросто никто бы не кормил и не позволил бы на печи валяться. А чтобы гостинцев получить от братьев - приходится с печи всё же слазить время от времени. Как ни неохота Дурачку, а всё же подчиняется необходимости и идёт дело делать. Т.е дровшки и печь топить - его работа, дом обогревать в зимнюю стужу и переложить он эту работу не может ни на кого. Вроде тут всё сошлось и похоже на правду.
Древние славяне пользовались шестнадцатиричной системой отсчета времени. 16 лет - Сварожий круг, Земля проходила 16 чертогов (созвездий) Год делился на 9 частей - месяцев. По три месяца на каждый сезон (Весна + Усень + Зимеля) = Лето или один год. Стара басня, скоки Лет-то
Надо смотреть по Солнечному календарю, ибо наши предки почитали Солнце и жили по нему, а не по Луне (лунному календарю) как ноне живем, спасибо и нас цивилизованными сделали неварварами - . Кстати, и день заканчивался и начинался новый не в полночь, как ноне по Луне, а на Вечор по заходу Солнца.
p.s. Вот так легко на сказках своих детишек русичи обучали, как мир устроен, как считать, читать и писать. На все природные явления были придуманы образы, развивалось образное ассоциативное мышление. Позже (с приходом неварваров цивилизаторов и переходом на греко-римскую десятичную систему :devil:) объяснительная часть (что чего означает) утрачивалась, а сами сказки и традиции оставались. А бабушки дедушки продолжали внукам сказки пересказывать и пересказывать.
Добавлено Продолжаем семантический анализ сказки По щучьему велению: По заявке радиослушателей. Зимеля с печкой неразлучен, и с неё не слазит. В теплое время года на печках никто не валяется, и в избах печь не топят. Зима и печка неразлучные спутники, оттого Зимеля и не слазит с печи во всю сказку, а на лето даже из хаты выехал на печи (печь не нужна в избе, но сам он с печкой не расстаётся). Сани самоходные - Сани символизировали силы Прави - Природы и мироздания, которые естественным груговоротом (коловратом) приводят всё в движение без дополнительной тягловой силы - по щучьему велению (по велению законов природы), заметим - ворота Емеля сам не отпирает, мог бы и приказать, а велит бабам открыть. Значит встречать и провожать-то Зимелю должны жены братавьёв, нетрудно догадаться которой надлежит провожать, а которой встречать Зимелю.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 03:16 | Сообщение # 85 |
 Козак ортодокс
| Задумался, отчего Зимеля именно младший брат, - у этого Дурня Солнца меньшее всех (световой день короток). У Весны - старшего, День растёт, а 21 июня - самый длинный световой день и затем начинает убывать. У Усеня - среднего брата уже световой день укорачивается с каждым днем. Т.е. даже при равном количестве прожитых лет, под Солнцем Зимеля ходил по времени меньше других братовьёв, хоть так хоть сяк младше и получается. Во всех сказках, где три брата, младший дурень. Дурацкое время года для земледельца. А выгнать Зимелю нельзя, Земля матушка должна отдохнуть от плуга и людей (тут тоже интересный момент вырисовывается, расскажу чуток позже одну догаду).
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 09:03 | Сообщение # 86 |
 Зав Клубом
| Quote (volk13) Но про конкретную и довольно современную(а не какую не древнеегипетскую) сказку про Емелю - давайте уж не будем так шибко фантазировать на полном серьёзе-то! Никто и не фантазирует. Это результат вполне себе научных исследований. Есть такие учёные, которые изучают сказки и мифы разных народов, и исследуют следы влияния разных культур.
Сказка про волшебную рыбу ходит в народе не одну тысячу лет, и пришла она издалека. При этом она конечно видоизменилась со временем, многое добавилось, многое исчезло. Но остался ключевой сюжет о спасённой волшебной рыбе. Потому что это стержень сказки. Афанасьев записал её в том виде, как услышал (скорее всего, при этом несколько перепутал-переврал, потому что герой не имеет имени, это совершенно нехарактерно для сказочной традиции, имя обязательно должно быть).
Эта сказка пришла давным-давно из другой культуры. Из той культуры многое к нам пришло.
| | |
| |
|
| Пацталоцци | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:10 | Сообщение # 88 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Пацталоцци, знаешь чего Волк разволновался? Сейчас идет 144 год в Круге жизни, т.е. заканчивается Золотой век буржуинства на земле Честно говоря, я не думаю, что он разволновался именно из-за 144 года в Круге жизни, мне кажется он от всех этих кругов довольно далёк. Скорее, наш оппонент несколько напрягся из-за упоминания «буржуйского сословия», видимо это было моей ошибкой, не стоило переводить дискуссию в эту плоскость. Но вообще-то, возвращаясь к сказке, мне очень понравилась трактовка Чатланина, про Джона Леннона. Очень интересная трактовка, однозначно плюс.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:30 | Сообщение # 89 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) наш оппонент несколько напрягся из-за упоминания «буржуйского сословия» Да нисколько, он сам с этой волны начал ветку - Про лабатрясов и тунеядцев, которым всё нахаляву достаётся. У меня дык еще на старте закралось подозрение, что он собрался этой темой провести полит-воспитательную работу и взять реванш, после сокрушительного поражения на Поли ... эээ ...на Куликовском поле. И позиция у него довольно сильная была перед началом битвы. Но после первых же атак был сбит с господствующих высот. Пора уже подштанники готовить в дело Волк, верно гутарю ?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:46 | Сообщение # 90 |
 Козак ортодокс
| Самое весёлое-то знаете чего получается? Неварвары цивилизованные римляне пользовались 10-ричной системой, т.е. умели считать только на пальцах, и по другому никак не хотели понимать. и всё под эту гребёнку перелопатили. А наши предки славяне - дикари и варвары умели считать по звёздам, с того и пользовались 16-ричной. Вот с этой видать причины среди римлян и греков и арабов нет ни одного программиста. Вот вам и Емеля дурачок.
Ниче, Эра мракобесия заканчивается, компутер вранья не признаёт, поможет восстановить справедливость.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 11:22 | Сообщение # 91 |
 Кошевой Атаман
| Ну шо..., шикарный вид! Шухеру таки удалось озвучить довольно красивую версию про Емелю-Зимелю. Пожалуй самая подходящая из всех аналогий, имхо. Ну про наш буржуинский золотой век я даже комментировать не буду, так как хватило мне вполне того, что я видел голый зад драпающего предводителя всей нашей местной босоты с Поли... (ой) с Куликовского поля... Не буду этой тематикой портить данную ветку. Научные исследования сказок - замечательная профессия, и наверное на выходе у них стоит задача не признать то, что реально существуют инопланетяне-марсиане и чудо-рыбы, а наоборот объяснить с научной точки зрения причины возникновения тех или иных мифов, легенд и сказок. Кстати библейский сюжет о потопе как-то более правдиво выглядит, чем индуский про рогатую рыбу и Ману... Лично для меня. Потому что Рогатая Говорящая Рыба - это точно нереально. Так вот возвращаясь к Емеле... По версии Шухера выходит, что это Зима. Допустим. Почему тогда это главный герой и почему именно он становится в конце концов счастливым? Почему так принижены другие времена года? Если это сказка вообще об устройстве природы? Не совсем тут стыковочка. Надо-бы объяснить ещё не только сюжетную линию, но и финал. Почему Волшебная Щука именно Зиме благоволит? Чем именно Зима заслужила такую благосклонность Щуки, которая случайно попала в ведро и просила её отпустить? Кого именно поймала Зима? Кто она, эта щука? (то, что это не рогатая рыба Ману - я думаю мы уже договорились)
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 15:17 | Сообщение # 92 |
 Козак ортодокс
| Quote (volk13) Потому что Рогатая Говорящая Рыба - это точно нереально Волк, тебя материализм-капитализм доконает когда-нить. Переизбыток материального приводит к сокращению духовного. Человек-конь тоже не реально, однако Сфинкса ты видел. Зима тоже не похожа внешне на Емелю с печкой, это образная сущность, как символ, обозначающий то или другое.
На одном материализме далеко не уедешь. Может оттого Удача благоволит именно Емеле - ибо Братья полные стопроцентные материалисты, заняты делом от зари до зари, им некогда повышать духовный свой уровень. А вот Емеля занимается миросозерцанием, что-то ковыряется в мозгах, чего-то обдумывает - изобретает, взгляд у него свежий не зашоренный, оттого и щуку разглядел, которую никто до него не замечал. Как раз Емеля оказался более гармоничен в плане баланса материального с духовным.
Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. Глянь как точно сущность сказок обрисовали. В каждой сказке намёк, который только добрый молодец может использовать как урок и чему-то научиться.
Кстати, о библейских сюжетах, не с ведов ли их попереписали на свой лад, знатно так переиначив? Представления о мироздании и законах природы из библейских рассказов извлечь нет никакой возможным. Так всё мудрено и запутано, уж без толмачей вообще не понять о чём речь. Оттого у них и земля плоской оказалась и в таком виде пребывала более полторы тысячи лет. А у дикарей славян (и китайцев, и японцев, и индусов) всё было на круговом вращении и движении, и от этой печки все пляски начинались.
Про пирамиды где ты видел, что давно всё разгадано? На неделе была передача, дык вот там каменщики, которые пилят большие камни на больших современных станках по миллиметрам в не помню точно за какое время долгое, говорили, что сегодня на этом оборудовании на реализацию такого проекта бы потребовалось чуть не тыщу лет. Столько времени надо чтобы напилить на станках камней, а еще их надо где-то наковырять. Про южноамериканских индейцев вообще речи не ведётся, как они умудрились каменными топорами создать пирамиды.
И потом, пирамиды сохранились, но почему-то ни одного инструмента, ни одной пилы которым камень обрабатывали, до наших дней не дошло. Чего вдруг люди подзабыли, чем их прадеды обрабатывали камень? По идее, инструмент должен бы сохраниться и усовершенствоваться за три тысячилетия-то. Где ты говоришь и кто разгадал уже давно тайну пирамид? Мне вот тоже бы интересно, как-то пропустил такое великое открытие.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 15:51 | Сообщение # 93 |
 Козак ортодокс
| Шухемеля довольный, что его не беспокоят, закинув руки за голову в качестве подушки, растянулся на теплой печурочке, в которой потрескивал хворост, пыхтя жаром и теплом. Печечка, улыбаясь хозяину своему, ласкала и согревала натруженные бока Шухемели. Шухемеля поправил свою дурацкую меховую шапку, чтобы не закрывала обзору вселенной, закинул поудобней ногу на ногу и стал внимательно разглядывать угол избы, в котором успел уже приметить маленько паучка, плетущего свои мухоловецкие сети. Шухемеле в паутине представлялись лабиринты египетских пирамид, и он мысленно пробирался по нитям лабиринта, стараясь не попасться в лапы страшного кровожадного Минотавра, пожиравшего всех добрых молодцев, которые дерзнули пробраться к хранимому им кладу.
| | |
| |
|
| BMA | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:37 | Сообщение # 95 |
 Библиотекарь
| Что-то мне энтот Шухеровский Емеля некоего Васиссуалия Лоханкина напомнил...
| | |
| |
| Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:14 | Сообщение # 96 |
 Козак ортодокс
| Ну вот, здрасте вам, типаж Шуры Балагурова на меня уже навесили, теперь еще и Лоханкина шьют. Совсем за лоха держите, гражданин начальник?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 07:38 | Сообщение # 97 |
 Козак ортодокс
| Занавески из белых портов?
Разгадку тайны пирамид так и не узнаем? Пирамида? Это вы про ту, что в Гизе под Каиром? Ну был я лично там! И лично видел и лазил по ней и по рядом стоящим пирамидам. И Сфинкса видел и щупал. И камушки даже привёз оттуда - вон в серванте лежат. И давно известно уже - кто её строил, как строил и зачем строил! И куда потом облицовку растащили, и т.д... ... - Емеля, расскажи про тайну а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет. - Я бы вам рассказал, как Старый Египтолог, да неохота мне, в инете сами найдёте эти ответы. - Расскажи Емеля тайну Египетских Пирамид, а то братья воротятся, гостинцев тебе не дадут.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 08:50 | Сообщение # 98 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Шухер) Разгадку тайны пирамид так и не узнаем? Тут тайны нету, изучи сначала вопрос, если по-настоящему хочешь разобраться в нём сам, а не заблуждаться фантазиями проповедников инопланетного разума. Ты изначально заряжен на невосприятие официальной научной точки зрения, так какой смысл мне тут её излагать? Да и к сказкам и библиотеке эта тема не имеет отношения никакого. Тут тема что-то типа "Великие тайны - мифы и реальность", имхо. А вот то, что ты в очередной раз соскочил с неудобных для себя вопросов(подменив ответы на них своими вопросами из другой оперы) - это я могу смело констатировать. Ну что-ж, по нашей древней козацкой традиции, специально для Шухемели, повторяем вопросы: Quote (volk13) По версии Шухера выходит, что это Зима. Допустим. Почему тогда это главный герой и почему именно он становится в конце концов счастливым? Почему так принижены другие времена года? Если это сказка вообще об устройстве природы? Не совсем тут стыковочка. Надо-бы объяснить ещё не только сюжетную линию, но и финал. Почему Волшебная Щука именно Зиме благоволит? Чем именно Зима заслужила такую благосклонность Щуки, которая случайно попала в ведро и просила её отпустить? Кого именно поймала Зима? Кто она, эта щука? (то, что это не рогатая рыба Ману - я думаю мы уже договорились) Так что если есть желание приподнять занавес и продолжить, то милости прошу... Или как и на Поле Куликовом - перед великой битвой сначала портки тебе свои постирать треба?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 09:42 | Сообщение # 99 |
 Козак ортодокс
| volk13, Волк, я не утверждал никогда, что мне всё ведомо про сказки. Я НЕ волхв. И не утверждал, что мол давно известны ответы на вопросы, которые ты задаешь. Поэтому "соскочил" никак не проходит. Знатную ты сопку занял. Ты, значится, будешь задавать вопросы, а я копать на них ответы, после чего у тебя появятся новые вопросы, и если я эту цепочку прерву, то будет означать - драпанье Шухемели и опровержение Версии, которая повлекла за собой цепь вопросов?
Мы вместе маленькими шажками движемся к разгадке, вполне можем и заблудиться и убрести в другую сторону. На идею с Сезонами подтолкнул Пацталоцци версией про планету Земелю, которая чудит. Я не принял эту версию, ибо чего братьев тогда маловато? Планет у нас Восемь и Солнце. Вот чего меня в сомнения привело, где тогда другие братья и сёстры? Согласен на Солнце - могло быть стариком в этой версии.
Я высказал предположение: Братья - это Сезоны года, подкрепив догадку некой аргументацией. Твоя оценка: Quote (volk13) Шухеру таки удалось озвучить довольно красивую версию про Емелю-Зимелю. Пожалуй самая подходящая из всех аналогий, имхо. Ты как бы и не отвергаешь, но и не принимаешь её как Истину ... соглашаешься только с тем, что мне чего-то там "удалось", "пожалуй" и "подходящая". Т.е. ни туда, ни сюда. Как щуку в проруби, за хвост тебя никак не ухватить. Накидал вопросов поверх и с полным самоудовольствием разглядываешь в подзорную трубу-микроскоп за манёврами в долине познаний.
У тебя есть противопоказания к версии - Братья это Сезоны Года Весна, Усень, Зима? Если есть, тогда милости просимо озвучить вместе со своими доводами, чтобы всем стало понятно, на основании чего возникли сомнения. Тогда уже совместными усилиями будем делать ревизию теории, пока к согласию не придём, то и будем считать Истиной.
И ещё - Истины никто не ведает, будем считать Истинным то утверждение, Суть которого другие не могут изменить или опровергнуть, чтобы сама Суть оставалась неизменна.
Договорились?
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 10:02 | Сообщение # 100 |
 Кошевой Атаман
| Я вопросы задаю для того, чтобы ты дальше продолжил цепь рассуждений. И указываю на нестыковочки, которые мне не дают возможности принять ту или иную версию для себя. Я пока остаюсь при своём - что сказка про Емелю - не содержит никаких хитроспрятанных аналогий типа времён года, планет и рогатых рыб. Это - простейшая сказка про лоботряса, которому крупно повезло. Смысл в ней лишь тот, что бывает и такое - дуракам везёт. Именно отсюда, от этой сказки и пошла возможно данная поговорка. Всё! ... А тактику вопросов - это я у тебя перенял, так што это твой стиль,, и неча шуметь ... Насчёт договорились... Помнится мне как я давече тоже предлагал тебе договориться, на что получил ответ от тебя типа - "мы, пролетарии с вами буржуинам никогда не договоримся". Ну раз ты так настойчиво теперь размахиваешь портками, будем считать, что договорились. Наливай по козацкому обычаю, выпьем, обнимемся, расцелуемся!
| | |
| |