|
САМАЯ МОЛЧАЛИВАЯ ВЕТКА
|
|
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 08:10 | Сообщение # 61 |
 Козак ортодокс
| Шух Тарасов проснулся от тихих шорохов шагов, так как всегда был на стороже у чуток. Бывало таракан за печкой усами зашевелит, а Тарасов уже в полной боевой готовности с шашкой наголо. Тарасов приподнял голову с походного мешка, выполнявший в походах функцию подушки, схватил машинально оглоблю, прислонютую на ночь к повозке, и стал всматриваться в темноту заспанным взглядом. Разглядев в лунном свете знакомый силуэт, удивленно спросил: - Дрататьян? С тобой шпага? - отложил оглоблю на место и стал поудобней устраиваться на другой бок, добавив уже сквозь окутывающий его сон - не доведёт тебя до Добра. Вот встану, выдеру тебя оглоблями как следует.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 09:56 | Сообщение # 62 |
 Кошевой Атаман
| А В ТО ВРЕМЯ НА ХУТОРЕ...
Тарас Волков, в яркой козацкой рубахе и упоительных шёлковых кальсонах - сидел на табурете посреди двора, медленно поглаживал свои козацкие усы, и пристально рассматривал привязанную к скамейке пленницу. То была пленённая давече полячка с красивым, но ненавистным уже именем - Политика. Давно охотился за ней Тарас, так как шибко развратная была эта девица и пагубно влияла на домочадцев Тараса. Слева от Политики - стояли как раз те самые несколько домочадцев, понурив от стыда свои головы... Среди них была Сестра Тараса - в бесстыжо короткой юбке, Брат Тараса - Шух - босой и вообще без кальсон, и Младший Братец - Василий - с нелепой кастрюлей на своей кудрявой голове... - А ну-ка посмотрите-ка на этих негодников! - усмехнулся Тарас, обращаясь к своим доблестным и опрятным Братьям-Воинам, никогда не подводившим Тараса в его непримиримой борьбе с разгильдяйством на своём хуторе. - Ишь до чего дошли! Вон до чего довела их дружба да гулянки с этой распутной девицей! Погляньте-ка на них - срамота! Воины дружно и громко загоготали, теребя от нетерпения свои плётки... - А ну-ка всыпьте-ка им по паре плёток от души, чтобы уважали традиции и устои нашего Дома! - грозно приказал Тарас. - А этой шлячке Политике - поболее, чтобы завизжала! И вон её в шею с нашего двора! Нехай у себя в басурмении развращает народ! А мы будем жить по Прави, а не по её поганым и чуждым нам, козакам, порядкам! Тарас смачно сплюнул в сторону скамейки наказаний, и покашливая в такт ударам плетей, не спеша пошёл в хату, поблёскивая дорогими кальсонами в лучах заходящего солнца...
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 10:54 | Сообщение # 63 |
 Козак ортодокс
| Позвольте и мне, добре панове, слово молвить, коли Акция закончена, пикеты сняты. Я хочу поговорить про философские измерительные инструменты, с помощью которых можно было бы изучить некое событие, поведение, явление и прочие не измеряемые и нематериальные вещи.
Вот Пацталоцци притаранил нам три Сита Сократа (3-СС). Замечательно. Я долго думал и появились кой какие вопросы, на которые надеюсь с вашей помощью получить разъяснения.
Что вызвало затруднение? Сократ нам дал замечательный прибор, но не объяснил, как им правильно пользоваться, и посему вижу их абсолютно непригодными для использования в повседневной жизни. Постараюсь пояснить, хотя эта задача мне представляется чрезвычайно трудной, особенно в свете последних наших обсуждений, в которых абсолютно все оказались повержены. В кино «Когда Солнце было Богом» прозвучало: - «Горька победа, которую некому праздновать!». Замечательные слова! Да? Что ж, приглядимся повнимательней, и постараемся выяснить, чем нам эти три Сита и в каком месте могут принести пользу.
Берём первое сито, Сито – Правды. Это Сито, на мой взгляд можно смело закинуть подальше в чулан, и никогда не доставать. Да и если приглядеться, это даже не сито, а пионерский барабан, у которого с одной стороны убрали кожу. Через это Сито протрусить не представляется возможным, ибо Правды из смертных никто не ведает. Это аксиома жизни. Только отменные глупцы могут быть абсолютно уверены, что в состоянии отделить Правду от Лжи. Люди не боги, истины никто не ведает, их дело горшки обжигать. И получается, что взяв Сито в руки – умный потрясёт, ничего не отсеяв (натряс – Не знаю Правда-ль), постарается не выпускать наружу. Глупый – потрясёт и выплеснет наружу всё содержимое как есть, и будет глубоко убежден, что он уже отсеял (тряс ведь, все видели?) и за ним Правда.
Похожая ситуация со вторым Ситом, Сито – Доброты. Это такой же барабан, что и первый, можно и его смело в чулан отправить до лучших времён. Может Сократ-2 появится, вытащит их из чулана и покажет как ими пользоваться. Всеобщего ни Добра нет, ни Зла. Нам много примеров по истории известно когда, возможно искренне желая Добра, тащили СВОЁ Добро людям, а до конечного адресата доходило одно горе – т.е. Зло. Все знают – что для русского хорошо, для некоторых означает погибель. Та же картина наблюдается и меж , не только наций, но и меж людей. Что для тебя Добро – для соседа Зло. // Все согласны?
Третье Сито – тоже в чулан, оно мало чем отличается от первых двух. Думаю, ход моих мыслей понятен, и развернутых объяснений с примерами не требуется.
В итоге после нашего просеивания получилось, что людям нельзя делиться меж собой никакими новостями, никакими впечатлениями, и они, следуя совету мудреца, вынуждены держать всё внутри. Это правило просеивания в некоторых субкультурах непреложно, на примере правила – «фильтруй базар». Результатом следования такой фильтрации явилось высокая концентрация в людях негатива.
Какие выводы из сказанного, чуток позже. Есть своё видение, но есть препятствия, удерживающие его публиковать. И Первое из них – наши головы не совсем остыли после жаркой битвы, а тут хотелось бы разобраться не на эмоциональном уровне.
| | |
| |
| Мымра | Дата: Вторник, 13.12.2011, 12:17 | Сообщение # 64 |
 МЧС
| если ЭТО молчание, то я ээээ.... то я - кто?
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 12:18 | Сообщение # 65 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Шухер) Сократ нам дал замечательный прибор, но не объяснил, как им правильно пользоваться Да вот как раз объяснил, причём чёрным по белому написал! А беда-то вся в том, что этот замечательный прибор мы притащили в Дом, где существуют свои давние якобы традиции и устои, где привыкли бить ложкой по-лбу, да в морду сразу давать, если что не так, где нет терпимости, должного уважения и элементарной любви к ближнему. Поэтому, даже читая замечательную инструкцию Сократа об использовании этого прибора, мы не вдумываемся в слова инструкции, не пытаемся этот прибор применить сами, показав пример другим! А либо напяливаем его на голову, как защитную каску, либо наоборот - пытаемся огреть этим прибором другого по-привычке. А что всему виной? А не Домострой-ли наш хвалёный? ... А, панове?...
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:54 | Сообщение # 66 |
 Козак ортодокс
| Волк, хватит же уже взаимных упрёков, обвинений и всего прочего, что ничего общего с конструктивом не имеет. Давай по существу, я описал свой взгляд на 3-СС, где я промахнулся?
Из твоего сообщения информация по сито: 1. Да вот как раз объяснил, причём чёрным по белому // Ты перепутал - он сказал, что надо просеять и всего-то, не объяснив каким образом просеять. Ты чего, может невнимательно прочитал моё сообщение?
2. Второго не нашел ... далее там бесконечные обвинения и политруковские устыдения в неправильном пользовании, неумении использовать чего вам в руки дадено, упрёки. ... Так ... опять упрёки и в заключении Вопрос - Кто виноват?
мдя, содержательно.
Волк, может ты первый начнёшь с себя? Три раза просеешь, и так понятно разобъяснишь, вместо агитации праведной жизни, что я там пропустил. Заодно и пример покажешь другим, как можно общаться культурно и без насилия.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:03 | Сообщение # 67 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Сократ нам дал замечательный прибор, но не объяснил, как им правильно пользоваться ... Через это Сито протрусить не представляется возможным, ибо Правды из смертных никто не ведает. Шухер, Сократ объяснил, как пользоваться прибором. Обрати внимание, он в притче задаёт вопросы:
Quote (Сократ) Ты уверен, что скажешь правду? .... Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? ... Будет ли мне польза от того, что я услышу? Сократ апеллирует именно к субъективному мнению говорящего, а не к какой-то абстрактной Великой Правде. То есть, его совет таков: просто слушай свою душу и свою совесть. Не говори другому то, что считаешь неправдой. Не говори другому то, что сам считаешь мерзостью. Не говори того, что сам считаешь бесполезной ерундой.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:25 | Сообщение # 68 |
 Козак ортодокс
| Quote (Пацталоцци) Сократ апеллирует именно к субъективному мнению говорящего Т. е. философ убежден, что субъективное восприятие достаточно точное и правильно руководство к действию.
Допустим, я определил (субъктивно) Правду, просеял и далее совершаю поступок уже мудро (согласно рекомендациям Сократа) ? Но как быть, если через минуту выясниться, что я сильно ошибался? Правда оказалась чистейшей Ложью. Ведь жизнь - это не бинарная компутерная логистика 0/1 Спросим вот наших знатоков бинарнорго (Быть или не быть) выбора - Ромео и Джульетту. Каково?
Я несколько расширил диапазон действия 3-СС. Потому что это не частный случай - говорить Сократу новость, или нет. Я ищу компас, по которому можно не только говорить, но и молчать и двигаться - стоять и не только. Ведь философы гораздо шире видят мир. У всех явлений есть что-то общее, именно это философы во все века выискивали, для составления целостной картины мироздания.
| | |
| |
| Мымра | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:34 | Сообщение # 69 |
 МЧС
| Шухер, что есть правда и ложь? Это все субъективные оценки. Это - не би. Я вот вообще все оцениваю (стараюсь, хотя не всегда получается) исходя из других критериев . Спрашиваю себя. Голова говорит одно(с логикой у меня нормально и на первый взгляд то, что говорит голова - истина), а сердце говорит совершенно противоположное(типа эмоции и чуства). Но стараюсь следовать тому, что говорит сердце. Ибо - сердце - это душа. А она вечная, значит более мудрая. А голова - мозг. Он смертен. Хорошо когда их мнения совпадают. В общем, я ничего не сею. Сита у меня для других, более приземленных, целей.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:42 | Сообщение # 70 |
 Кошевой Атаман
| Шухер, гольный конструктив, без всяких сит и метафор: Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой. Точка. ЗЫ. Иначе - пеняй тока на себя! (с) Товарищ Серый.
ЗыЗы. Для Пацталоцци - ты уж извини, Друже Пацталоцци, что я часто объясняю и метафизирую прибегая к образу Василия. Василий - это не ты. Это собирательный образ всего, что мне не нравится в принципе. Так что к тебе лично Василий не имеет никакого отношения. Просто возможно в каких-то отдельно взятых местах каждый из нас похож на этого Василия, поэтому и тебе возможно также кажется... :)
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:50 | Сообщение # 71 |
 Козак ортодокс
| Мымра, - Карпуша, посмотри на его руки, какой он шофёр, у него же на лбу десять классов нарисовано. -А?, Что скажешь? Женщина - она сердцем чувствует
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 14:55 | Сообщение # 72 |
 Козак ортодокс
| Товарищ Серый, в философии нет понятия "Как хочешь", в философия занимается вопросом - "Как это есть" и "Как это устроено и работает" В философии - Истина дороже. Субъективное - как мне нравится или хочется - не канает. Дождь пойдёт когда у него к тому появятся причины, независимо от моих хотелок. Жаль вот ты Хазина не прослушал в Стенгазете, дельные вещи говорит, я у него не нашел мест, где заусомневался.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:02 | Сообщение # 73 |
 Кошевой Атаман
| Чуйка - хороший советчик. Но принимать окончательное решения под влиянием эмоций, либо отдавая предпочтения эмоциям, либо по тому, что подсказывает сердце, когда сердце и разум подсказывают противоположное (именно этот случай я оговариваю - когда противоположное) - я-бы поостерёгся. Не по мне такая логика. На что человеку голова? Я думаю не только для того, чтобы только жевать. А вот дисбаланс между мозгом и сердцем вплоть до противоположности - очень настораживающее явление. Я серьёзно. Именно об этом дисбалансе надо подумать и как его устранить, а не о том, что правильней делать по сердцу, а не по уму. ИМХО.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:13 | Сообщение # 74 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Шухер) философия занимается вопросом чем занимается философия - я знаю не хуже тебя. в философии очень много течений и направлений именно потому, что она не ищет никакую абсолютную истину, а наоборот постоянно докапывается глубже и глубже с одной целью - показать - что мы ничего не знаем! Запомни это
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:16 | Сообщение # 75 |
 Кошевой Атаман
| А товарищ Серый сформулировал тебе конструктивный краткий ответ на твой конкретный (и вовсе не философский) вопрос - что нужно посеять, чтобы получить добро. Ответ - сей добро. Вопрос - как сеять добро? Ответ - личным примером. Теперь ответ устроил?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:24 | Сообщение # 76 |
 Козак ортодокс
| Якутёнок с первых шагов учится докапываться до самого дна в поисках сути. Чтобы никто не смог его надуть, подсовывая уже наполненный горшок с песком разума. Учится ковыряться и проверять каждую песчинку, чтобы не подсунули чего непотребного подмешав к разумному и полезному.
Будущий философ.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:25 | Сообщение # 77 |
 Кошевой Атаман
| И ещё уж до кучи про философию.. По моему мнению - философ никогда не должен спорить. Философствовать - сугубо индивидуальное занятие, если ты действительно философствуешь. Никто не может назвать себя философом, если он настаивает на принятии своей точки зрения и убеждает в этом оппонентов. Спорят - пользователи философии, те, кто хочет ту или иную философию применить на практике, но не сами философы, имхо... А у философов - конкуренции нет, имхо. У настоящих! Они просто убеждены в бессмысленности вообще споров. Их главная цель - познавать и докапываться, убеждаясь в том, что познание - бесконечно, абсолютной истины нет, и мы - ничего не знаем вообще в действительности! Они лишь доносят свой опыт познания и свои ощущения! Но не спорят! ИМХО
| | |
| |
| Шухер | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:39 | Сообщение # 78 |
 Козак ортодокс
| volk13, ну мы же с тобой пока пользователи. Или уже НЕ? Не всяк твой друг, от кого слышишь сладкие речи, и не всяк твой враг, кто с тобой не согласен и говорит не приятное тебе на слух.
Ты не наводи тень на плетень, давай с бубнами попробуем разобраться. Без лирических отступлений, кто чего хочет, и как хочет. Поставлена вполне конкретная задача
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:47 | Сообщение # 79 |
 Кошевой Атаман
| Шухер, пользователи, пользователи! Хотя в душе я - давно Великий Философ...
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 14.12.2011, 06:46 | Сообщение # 80 |
 Козак ортодокс
| Quote (volk13) Василий - . Это собирательный образ всего, что мне не нравится в принципе Э-э ... да ты, Высилий Иваныч, не любишь народ! Я бы тебя арестовал
| | |
| |