Буфет: Посиделки в честь открытия Избы читальни!
|
|
Мымра | Дата: Суббота, 24.12.2011, 04:46 | Сообщение # 41 |
 МЧС
| тьху... охальники... Шух, я тоже из староверов. Так вот, бабушка моя (царство ей небесное, большой грешницей была, водку пила, хотя и из отдельного стакана) посты соблюдала. А вы, вместо того, чтобы на пороге Великого праздника и душе подумать, всё о жрачке... Я вот вчера форель посолила к празднику, сегодня буду уху варить из косточек и прочего. (моей Кешеньке тоже понравилась рыбка, жирненькая такая, почти на 3 кг)
| |
| |
Шухер | Дата: Суббота, 24.12.2011, 09:17 | Сообщение # 42 |
 Козак ортодокс
| Знатный борщ расписал ВМА. У меня жена хохлушка тоже мастерица по борщам. У неё готовка борща целый ритуал. Никто такого из моёной родни не может приготовить. Получается такой густой тёмный насыщенный плотный цвет, а вкуснятина. Дня на три хватает кастрюли, и на каждый следующий день всё вкуснотее и вкуснотее.
Мымра, ты чаво расплевалась в Буфете? Показывай фотки, чего насолила на зиму, для аппетиту поднять.
| |
| |
volk13 | Дата: Суббота, 24.12.2011, 10:48 | Сообщение # 43 |
 Кошевой Атаман
| А я вот, грешный, шибко грибочки уважаю! Солёные! Бывало пойду в лес, насобираю всяко-разных (а что характерно - если я в лес зашёл, то без съедобных грибов - не выйду. И не потому, что сижу там пока грибы не появятся, а потому, что шибко чуйка и глаз намётан на грибы, и если хоть один гриб в лесу стоит, то я его обязательно нахожу)... Так вот, продолжаю... Насобираю всяко разных (что характерно - всегда собираю самые разные грибы, т.е. если сезон опят, я обязательно найду ещё и белые и подберёзовики и маслята и моховички, ну там про сыроеги всякие и чернушки да солюшки всякие - я уж молчу)... Да что-ты будешь делать - опять отвлёкся... Так вот - насобираю, а потом засолю по древнему русскому обычаю - в эмалированной кастрюле, под гнётом, с перчиком и лаврушечкой. Шибко не люблю всякие маринованые и уксусные рецепты. Токма соль, перчик, лаврушечка, грибы - и всё под гнёт, чтобы медленно, в собственном соку так сказать пропитались друг дружкой. И такая вкуснотень потом получается, с картошечкой-то! Мняка! Так что я принёс в буфет свои грибы, собственного приготовления так сказать. Без хороших грибов - никакой праздник не праздник! Тётушкин Борщ от БМА - на первое, ну а на второе, третье и четвёртое - милости прошу - отведайте моих грибов! Угощайтесь!
| |
| |
Billi | Дата: Суббота, 24.12.2011, 10:56 | Сообщение # 44 |
 Хгетман Печати
| Quote (volk13) ну а на второе, третье и четвёртое - милости прошу - отведайте моих грибов! Не переедим ли грибочков? Quote насобираю всяко-разных Этого и опасаюсь. Нам не известно, что вы там за грибы в своих европейских городских лесо-парках употребляете, может у вас и мухоморы "всяко-разными" являются? Мы люди таёжные, грибы хоть и любим, но с осторожностью.
| |
| |
Billi | Дата: Суббота, 24.12.2011, 11:00 | Сообщение # 45 |
 Хгетман Печати
| Я тут слышал, что у вас и шампиньоны тоже грибами считаются
| |
| |
volk13 | Дата: Суббота, 24.12.2011, 11:12 | Сообщение # 46 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Billi) Мы люди таёжные, грибы хоть и любим, но с осторожностью А мы в Подмосковье хоть и не таёжные, но тоже простые. И леса у нас кругом подмосковные. Про шампиньоны скажу сразу - не уважаю и не ем. А за мои разносолы - не боись, проверено на себе и не раз. Потреблять можно в неограниченном количестве - наоборот тока лучше будет становиться. Главное - не перебрать того, под чего их употребляешь. Ну а если попадётся случайно мухоморишко-другой, так это не страшно, а тока для веселья. Мухомор-то он не вредный, если правильный. Его и лоси с оленями едят от болезней, да и люди древние им не брезговали, Шухер не даст соврать... Гланое - правильно его приготовить и умело добавить в разносол. Кстати, грибочки - постная еда, так что ешьте на здоровье, пока пост и пока ещё остались...!
| |
| |
Шухер | Дата: Суббота, 24.12.2011, 14:00 | Сообщение # 47 |
 Козак ортодокс
| #45) , ага, умора полная, на безгрибье и то не гриб. Мымра вроде их выращивает, вроде укропа на грядках.
А грибочки-то это вещь знатная! Волк хоть тут не сплоховал. К борщечку-то, да с рюмочкой-то потной солененькие груздочки да рыжычки на тарелочке, да лучком присыпаны, маслицем постным примазаны .... ЭХ!
| |
| |
Емеля | Дата: Суббота, 24.12.2011, 14:05 | Сообщение # 48 |
| - По щучьему велению, по моему хотению огурчики помидочики ступайте ко мне на стол!
Не успел Емеля договорить, как стук в дверь, соседи ломятся с гостинцами. - Да, удачно я на рыбалочку-то сходил.
| |
| |
BMA | Дата: Суббота, 24.12.2011, 15:11 | Сообщение # 49 |
 Библиотекарь
| Кстати, а как народ огурцы солит? Я лично, в холодной воде их засаливаю... в кипяченом охлажденном рассоле.
| |
| |
Емеля | Дата: Суббота, 24.12.2011, 15:30 | Сообщение # 50 |
| Во спросил, я из всего процесса только банки откупориваю - там, де треба крепкая рука.
| |
| |
Мымра | Дата: Суббота, 24.12.2011, 15:51 | Сообщение # 51 |
 МЧС
| BMA, солю и мариную. Кстате, качество целиком зависит от сорта огурцов. Для маринования и длительного хранения сажу только сорт "Либелла". Такие в мелкую пупурышку. И обычно в литровые банки. Чтобы на раз хватило. Достал и съел. А для салатов солю в трехлитровый баллон, без всякого уксуса и храню в холодильнике. А еще делаю салат из огурцов с горчицей(порошком). Вот и все.
| |
| |
Шухер | Дата: Суббота, 24.12.2011, 17:26 | Сообщение # 52 |
 Козак ортодокс
| Мельчаем, братцы мои, литровые баночки на холодильник.
Раньше всё кадками засаливали, Бывало капусточку с морковочкой накрошишь, да сверху философский камешек кило на десять, и ждешь три дня и три ночи, покамесь сок на верху не вылезет. Кадку потом на мороз, и в всю зиму в ус не дуешь, выбежал с топориком, нарубил капусточки хрустящей солёненькой и сиди побздыкивай, как бабушка говаривала А за грибами когда, коняшку в телегу запрягали, обратно из лесу идет - ноги подгибаются от тяжести. И тоже кадками - кадками. Эх А еще ягоды туча, для каждой ягоды свой сезон. Собирали стока, что за год зрасходить не могли, потома старую ягоду в брагу пускали, знатный напиток получался, токмо так удавалось спользовать всё под корень и без пропажи добра.
| |
| |
BMA | Дата: Суббота, 24.12.2011, 18:43 | Сообщение # 53 |
 Библиотекарь
| Мельчаем, братцы мои, все по форумам сидим.
Раньше всё в огороде с тяпками, и ни каких магазинов, всё свое - натуральное. Нужны штаны - посей лён, срежь, вымочи и еще кучи всяких работ исполни и вот тебе через пол-года обнова. Нужно пожрать, опять засей, взрасти, от ворон защити, убери урожай. И никаких копьютеров сатанинских, никакого прогресса. И только сиди, да вспомнай как в былые годы предки вообще без забот жили - пойди в лес, поймай мамонта, хобот ему оторви и живи припеваючи... лепота!
| |
| |
Billi | Дата: Суббота, 24.12.2011, 19:40 | Сообщение # 54 |
 Хгетман Печати
| Quote (Шухер) Мельчаем, братцы мои, литровые баночки на холодильник. Quote (BMA) Мельчаем, братцы мои, все по форумам сидим. Кто-то может и мельчает, а я, например, капустку из бочки кушаю, груздочки солёные тоже из бочки и бруснику-чернику тоже из бочки. Квас, между прочим, не в банках заводим из магазинной закваски, а на квасцах, испеченых в русской печи, да на хмелю. Бочку такого кваса, литров на 150 поставишь в погреб и на месяц хватает. Свинину-говядину и океанскую рыбу только по праздникам покупаю. А в основном оленину, маралятину, лосятину, глухорятину, вместо куриц - рябчиков. Всё в лесу добыто. Из домашнего только кролики. И рыбу сам ловлю.
Так что аккуратней с выражениями
| |
| |
Мымра | Дата: Суббота, 24.12.2011, 19:57 | Сообщение # 55 |
 МЧС
| Шухер, вспомнил! Ты еще вспомни какие погоды стояли лет пятьдесят назад. Да и кадушки тогда можно было купить. Всякие. И из хвойных пород, и из лиственных. А что сейчас? Была недавно в хозяйственном(не такой хозяйственный, в котором китайский ширпотреб, а в нормальном, нашем, где и гвозди на вес, и литье всякое, и проч, и проч..). Так там всего пара маааленьких кадочек из кедра, литров так на 15 каждая. И что это? Нормально капусту там не засолишь. Опять же, пошла камешки пособирать, типа в огород клумбочку огородить. Нету!!! Можно, конечно, гирьку пуда на два туда приспособить. Но не ТО!!! В общем, капусту тоже в баночках делаю. И в холодильник. Съедим, новую баночку. Благо в свежем виде теперь хранить можно в погребе почти до весны. Сорта такие пошли. Не портится, зараза. А еще если ее почистить как следует и пленкой пищевой обернуть, так до нового урожая лежать может. Но... не вкусная, грубая. Раньше мать даст кочерыжку, такая вкусная, сладкая. А сейчас трава-травой. Урожаи и сейчас хорошие. Химией не пользуюсь, для себя ростим. Но что-то стало не то.
| |
| |
BMA | Дата: Суббота, 24.12.2011, 20:36 | Сообщение # 56 |
 Библиотекарь
| Quote (Мымра) Сорта такие пошли. Не портится, зараза. А еще если ее почистить как следует и пленкой пищевой обернуть, так до нового урожая лежать может. Но... не вкусная, грубая. именно, а почему? а потому что во всякие африки пенициллины завезли а презервативы нет. вот население и растет, и для этого населения придумывают непортящиеся сорта. а что вкус как у бумаги - пофиг. Читайте "Час быка" Ефремова... это я как библиотекарь прописываю.
| |
| |
Billi | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 16:41 | Сообщение # 57 |
 Хгетман Печати
| Эх, действительно, мельчают люди. Заперлись в своих темницах, сидят, мечтают, сказки почитывают. Нет, чтобы делом заняться.
А я сегодня оторвался. Для начала марш-бросок на 100км туда, 100км обратно (на машине). Там 25км спусков на г.лыжах. Затем с ребёнком на горки в ёлочный городок и на каток заодно. А уж затем жареная картошечка с пелядочкой домашнего посола. Да с шотланской самогоночкой взапивочку. Ляпота
А вы тут скоро совсем в книжных червей превратитесь, коль в выходной день других занятий не нашли.
| |
| |
volk13 | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 16:51 | Сообщение # 58 |
 Кошевой Атаман
| /*...Бросил программировать, и тоже пошёл на воздух... И в самом деле - выходной-же!... Все дела не переделаешь, хоть сутками сиди...*/
| |
| |
Шухер | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:11 | Сообщение # 59 |
 Козак ортодокс
| А Шухемеля повернулся на левый бок, придавил Сердце, чтобы не мешало мыслительному процессу, и стал переводить из десятичной в древнеславянские меры, чтобы сообразить скока же в верстах и саженях намотал Билли за день, стараясь вычислить размер его лаптей скороходов.
| |
| |
Billi | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:16 | Сообщение # 60 |
 Хгетман Печати
| Шухер, длина лыж 186 см, это так, для облегчения расчётов
| |
| |