Понедельник, 15.12.2025, 11:57 Развлекательный портал | Сайт отдыха и юмора !
****** Кабачок по Пятницам ******* *** К П П ***
Главная Регистрация Вход Информер
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Просматривая домашний архив
ЧатланинДата: Воскресенье, 09.11.2025, 16:05 | Сообщение # 1
пан Профессор
Просматривая домашний архив… 
Давно это было, еще в прошлом веке, родословной нашего рода я интересовался еще будучи отроком, лет с 14-ти....

Вниз▼
ЧатланинДата: Воскресенье, 09.11.2025, 16:09 | Сообщение # 2
пан Профессор
Вопросы своим родителям и Деду (Дяде) по родословному древу, об этом напишу отдельно, но как-то все разговоры с прародителями не имели полной и системной информации, все как-то переносилось и откладывалось на потом. Но один достаточно полный разговор с моим Дедом все же состоялся, когда мне исполнилось 14 лет и я находился у него на даче в Разливе (пригород Ленинграда), а скорее в пристроечке к даче. А дачный большой дом дед добровольно отдал своей родной сестре с условием, что на лето будет всегда приезжать на отдых и жить в летней пристроечке-флигильке,  в которой едва размещалось две односпальные железные кроватки и маленький шкафчик – все! И вот я в 14 лет, в пионер лагеря уже не берут – вырос,  был отправлен Мамой в Разлив к Деду по  договоренности на отдых.И вот в  середине июня, в одну из белых ночей состоялся мой разговор с Дедом о нашей родословной…. И еще, у меня была  сестра (на шесть лет старше),  четыре последних месяца боролась со смертельным заболеванием, помогал чем мог, но в июне ушла….Раньше я ее попросил составить нашу родословную, в последние годы жизни нашей Мамы она ухаживала за ней (Мама 90 лет прожила),  естественно сестра больше знала о нашей фамилии  и она в полной мере собрала именно документы наших родственников- фотографии (штучные), свидетельства о рождении (выписи) и смерти с указанием их захоронения….
Мое проф.  занятие  1С-бухгалтерией породило сильное желание заняться сбором информацией о родне. В других домах, которые я посещал в силу своего занятия, я часто видел на стенах хозяев квартир в рамках бережно хранимые очень старые семейные фотографии еще прошлого века. Мне тоже захотелось иметь  подобное. Мой Дед ( Дядя, стал опекуном моей Мамы в 1934 году, когда она стала круглой сиротой, своих детей у дяди не было, вырастил и воспитал мою Маму, потому и Дед) , Федор Иванович родился 22 апреля 1891 года в селе Бышнево Ярославской губернии, в Селе Кузяеве крестили. На карте эти села, они рядом в нескольких километрах друг от друга, еще можно найти до сих пор. Но, естественно, были еще и прадед Иван и прабабушка  Анна 1870 … пра пра… В выписях (так раньше назывались свидетельства о рождении) есть и их имена со свидетельствами священников - кто крестил, где и когда), то есть это уже тянет на времена 1850 годов, а тогда еще было кроепостное право!!! Фотографии своих древних документов-справок пока не привожу, уж больно ветхие,  в руки лишний раз не возьмешь.Из моих выписей – Священник Николай Рыкунов крестил деда и прадеда, бабку и прабабку… и судя по всему прожил долгую жизнь (упоминание о нем в справке 21 марта за 1921 год и кто ее выдал!!!
Вот, что еще удалось найти:
ЯГВ № 46 от 17 ноября 1851 г. Ч. офиц. С. 442 (ф. 567)Ярославское губернское правление объявляет, что в Московском опекунском совете будут продаваться с аукционного торга, заложенные и просроченные имения поручика Николая Федорова Гурьева, Ярославской губернии, Мышкинского уезда:1) В деревнях Платунове из 227 – 114 и Костеве 149, итого 253 души.2) того же уезда в селе Преображенском (Кузяево тож) дворовых из 7 – 5, крестьян 49, деревнях: Лебевцеве 75 и Платунове из 227 – 123, итого 252 души.Имения эти будут продаваться с рожденными после 8 ревизии, со всею принадлежащею к ним землею и всяким на оной строением и с переводом долга Сохранной Казне, кто пожелает по старому свидетельству на 26 или на 37 лет. О сроке же торга будет публиковано в свое время.
ЯГВ № 44 от 31 октября 1853 г. Ч. офиц. С. 416 (ф. 661)О продажах имений.Ярославское губернское правление, в дополнение к публикации о продаже имения поручика Николая Гурьева, находящегося Мышкинского уезда в селе Преображенском (Кузяево тоже) и в деревнях: Лебевцове, Платунове и Костеве, объявляет, что 15-го декабря 1853 года, будет в присутствии его продаваться совокупно с селом Преображенским, деревнею Лебевцовым, владеемая крестьянами этих селений земля поручика Николая Гурьева, находящаяся в 1-м стане Мологского уезда, в пустошах: Тюниной, Притыкиной (Сумоки тоже), Нивки (Новищи тоже), в количестве 362 дес. 856 саж., отстоящая от означенных селений в 25 верстах, оценена в 1000 р. сер. Желающие могут рассматривать опись этой земли и все бумаги, до продажи и публикации относящиеся, в губернском правлении.
ЯЕВ № 6 от 12 февраля 1869 г. Ч. офиц. С. 44Об утверждении в должности законоучителя.Согласно представления Мышкинского уездного училища совета, священник села Кузяева, Мышкинского уезда, Николай Рыкунов, 16-го января, утвержден законоучителем во вновь открытом им в Кузяевском приходе, в деревне Бышневе, втором народном училище. Вып. 2. : Губернии Московской промышленной области. [Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Владимирская]. - 1886. Л. 100. Мышкинский уезд. Волость Кузяевская.  Село Кузяево (Преображенское), быв. вл., дворов 26, жит. 130, церковь правосл., школа, лавка.

А. И. Артемьев. 1852
Из Балакирева переехал я в село Кузяево гг. Гурьева и Фаворской. Ни души, кроме старого сторожа при развалившемся барском доме. Торопов все утро до 2-х часов пополудни провозился с тарантасом, в котором от кочек, рытвин, косогоров и прочего тому подобного расхлябались все винты и гайки. Был я у священника, приходил ко мне священник, но он какой-то больной, неразговорчивый и только молчал и сидел и вставал, когда я вставал. Я толковал о приходе и о реке Сити, протекающей верстах в двух от села, и о покосе, – священник все отделывался односложными ответами: «так, да, нет» и проч.
От безделья ходил я с деловою целью по деревне: осматривал пристально ворота всех дворов и двери житниц, ища над ними медных крестов и образков, как доказательств старообрядчества или раскольничества хозяев. Образок нашел я один, но на нескольких воротах видны были знаки гвоздей, которыми прежде держались образа, на других были кресты, начерченные углем. Над дверями житниц встречались образные доски, образа совершенно слупившиеся. Но такое обыкновение поручать свое добро хранению пената[1] можно ли признать за несомненный признак раскольничества?.. Я все как-то уступаю, как-то благовидно объясняю такие признаки и не решаюсь положительно утверждать что там или здесь существует раскол…
ЯЕВ № 18 от 29 апреля 1885 г. Ч. неофиц. С. 288 Народный праздник 6 апреля в селе Кузяеве Мышкинского уезда.День тысячелетия блаженной кончины св. Мефодия, первоучителя Славян, оставил в сознании народа глубокое впечатление. Обстоятельства сложились так, что празднество тысячелетнего юбилея славянских апостолов совпало с 19-й годовщиной(*)открытия Мариинского в селе Кузяеве приходского училища... -----(*)Училище открыто 3 апреля 1866 г. местным свящ. Н. Рыкуновым. В 1875 г. учредителем приобретена в Москве для училища икона свв. Кирилла и Мефодия большого размера, в рост, отличной работы. Некоторые сведения об училище напечатаны в Яр. еп. вед. 1868 г. № 34-й, ч. офиц.

Вниз▼
ЧатланинДата: Воскресенье, 09.11.2025, 22:17 | Сообщение # 3
пан Профессор
В моей родословной сошлись три ветки! Материнская - Русская из Ярославской губернии, Немецкая из Санкт-Петербурга! Мужская, по моему отцу  - Лезгин, Восточная из Дагестана, село Цнал,  там недалеко есть целебный источник и завод по выпуску минеральной воды Ричалсу!

Вниз▼
ЧатланинДата: Вторник, 11.11.2025, 01:30 | Сообщение # 4
пан Профессор
О разговоре с Дедом чуть позднее. Служил Родине с 1914 года во втором пулеметном полку, охранял царя, c 1918 года служил в Красной армии,  коммунист с 1920 года, затем служил пожизненно Родине, сначала работал в ОГПУ, а затем с 1934 года в НКВД, работал во внешней разведке, репрессирован в конце 40-x, но восстановлен во времена Хрущева Н.С. Персональный пенсионер, было такое в Советское время!

Вниз▼
ЧатланинДата: Суббота, 15.11.2025, 02:23 | Сообщение # 5
пан Профессор

Вниз▼
ЧатланинДата: Суббота, 15.11.2025, 02:30 | Сообщение # 6
пан Профессор
Мои прародители! Фотография где-то 1910 года! Санкт-Петербург, Васильевский остров. В центре прадед Иван! Справа его жена Анна, моя прабабка, а слева еще совсем совсем ребенок, моя бабка - Клавдия, здесь ей примерно около восьми лет! Фотография единственная!

Вниз▼
ЧатланинДата: Воскресенье, 16.11.2025, 19:18 | Сообщение # 7
пан Профессор
Всматриваясь в глубины прошлого времени, тем более своего рода, начинаешь лучше понимать происходящие вокруг текущие события!

Вниз▼
ЧатланинДата: Среда, 19.11.2025, 02:07 | Сообщение # 8
пан Профессор
В своем исследовании семейного рода я пользовался вот этим материалом.

Вниз▼
ЧатланинДата: Среда, 19.11.2025, 02:14 | Сообщение # 9
пан Профессор
Здесь помимо населенных пунктов приведены статистические данные об уровне жизни. Например, средний статистический  мужчина жил всего 29 лет! Советую почитать и просмотреть данную  брошюру. В инете найти можно. Это к вопросу чего мы потеряли в России smile

Вниз▼
ЧатланинДата: Среда, 19.11.2025, 02:29 | Сообщение # 10
пан Профессор
Немного информации.
Штаты пулеметных подразделений PKKA и номера расчетов:
I Пулеметный расчет кол-во человек
1 начальник пулемета - 1
2 Наблюдатель-дальномерщик - 1
3 Наводчик - 1
4 Помошник наводчика - 1
5 Подносчик патронов - 2
6 Ездовой/коновод - 1