Дела давно минувших дней.
|
|
Чатланин | Дата: Четверг, 08.08.2024, 03:00 | Сообщение # 1 |
 пан Профессор
| Собственно о чем речь…. Воспоминания о том, когда я работал при науке и занимался исследовательской, около научной, инженерной, конструкторской работой в прошлом веке. Начало семидесятых прошлого века. Жуть, как давно! Научная жизнь в те времена бурно кипела и мне посчастливилось работать с интересными талантливыми, выдающимися людьми, которые толкали нашу науку вперед и многому научиться у тех талантливых людей, с которыми волею судьбы пришлось столкнуться. В нашем институте – ГОИ им С.И. Вавилова (государственный оптический институт, так в те времена величали эту организацию, основанную в декабре 1918 года академиком Рождественским Д. С. и утвержденную указом В.И. Ленина) в семидесятых уже работало, со всеми филиалами, где-то около десяти тыщ. сотрудников, я был в том числе! На втором этаже административного здания, в центре, находилась дирекция института, там же по коридору на стенах висели стенды – плакаты, или точнее памятные доски с именами выдающихся ученых, которые были вписаны золотыми буквами на темном красном фоне под стеклом, которые внесли существенный вклад в развитие нашей отечественной науки. Одним словом –галерея из имен выдающихся ученых нашего института, внесших существенный вклад в развитие нашей страны. Там были имена академиков, лауреатов ленинских, государственных премий, премий ленинского комсомола (эти премии вручались, как правило, молодым специалистам). С одним из таких лауреатов премии ленинского комсомола я был знаком, поскольку работал в одном с ним научном отделе. Юра Березин! Он был вписан золотыми буквами в эту галерею. Один из основоположников лазерной медицины – занимался лазерной коррекцией зрения, в те 70-е года это было в новинку. Тогда были отработаны основные методики по коррекции воздействия лазерного излучения на человеческие глаза. Но, по началу, для изучения воздействия лазерного излучения на глаза, световая мощность то ого-го, использовали кроликов. Кроликов в лаборатории было несколько штук, сидели они, как и полагается, в клетках и научный народ периодически их заботливо подкармливал, кто морковкой, кто капустой, коль им выпала судьбинушка жертвовать своими глазами и жизнью для человечества. Ничего необычного. Эксперименты шли и естественно закончились, когда были подобраны параметры лазерного воздействия на роговицу глаза. Естественно оказалось, что кролики ни приделах, свой хлеб и морковку они отработали, а куда их девать. Начальство обратилось к народу и предложило безвозмездно любому желающему их забрать, естественно на мясо…. Но никто инициативы не проявил и еще в течении месяца, а может быть и более, не помню (долго это длилось, скорее полгода), кролики жили в лаборатории, народ лабораторный их кормил, жизнь текла в обычном около научном режиме. Но! В один из дней, вдруг, все кролики пропали! Куда! Никто в лаборатории не знал и даже не догадывался, кто это сделал! Искать их естественно не стали, пропали – ну и слава богу! Народ ходил довольный, никто из наших грех на душу не взял. Пропали и пропали…  А в продолжении экспериментов требовался уже человеческий глаз! Где взять?! Вот Юра и предоставил свои глаза, точнее глаз, для дальнейших исследований, изучения и подбора оптимального воздействия на роговицу и сетчатку глаза. После проведения экспериментов, народ спрашивал его – Юра, как там… Он – ЗЕЛЕНЬ! Что значит зелень?! А вот когда по башке тебе дадут дубиной, тут в глазах и возникает ощущение типа зеленых искр, или, как говорят в народе - искры из глаз сыпятся! Параметры излучения были подобраны, кандидатская диссертация защищена, дело в дальнейшем ушло в военно-медицинскую академию для дальнейшего изучения и развития лазерной медицины. Стало понятно, как воздействовать лазерным светом для коррекции зрения. Конечно зрение у Юры на один глаз существенно подсело, но наука - едрид твою ангидрид, ей вперед надо! Вот и появилось его золотое имя в том славном списке ученых нашего института!
| |
| |
Чатланин | Дата: Четверг, 08.08.2024, 20:38 | Сообщение # 2 |
 пан Профессор
| Продолжение темы, но о другом... Лазая по интернету, совершенно случайно недавно нашел статью - Ка-50/Ка-52: сорок лет, полет нормальный! Этот материал посвящен вертолету Ка-50/Ка-52. Поскольку был участником создания тепловизионного прибора к этому вертолету, то эта статья меня сильно заинтересовала. О чем в ней?! В частности там приводится ссылка на художественный фильм Черная акула, где был отснят реальный боевой вертолет К-50Н. Кто не смотрел, посмотрите. Вот кадры из этого фильма. На кадрах видно, что пилот в шлеме и с какой-то хренью на голове….

Как Вы думаете, что это?! Это голографический прицел! И его работа впервые была продемонстрирована в этом фильме. 1 час 27 мин 30 сек по фильму, если посмотреть работу летчика с этим прицелом если нет желания смотреть весь фильм.
| |
| |
Шухер | Дата: Суббота, 10.08.2024, 19:01 | Сообщение # 3 |
 Козак ортодокс
| По фильму не понятно, что за линза у пилота на шлеме.
| |
| |
Чатланин | Дата: Суббота, 10.08.2024, 22:41 | Сообщение # 4 |
 пан Профессор
| Шухер! Привет! Постараюсь объяснить, если смогу - много воды утекло с тех пор Это не совсем линза... как бы полупрозрачное сферическое зеркальце.... Когда я впервые увидел этот фильм, а было это как раз в 1993 году, то этот шлем я воспринял как некоторую фантастическую задумку режиссера, когда по ходу сюжета показали работу прицела в действии. Режиссерская фигня, подумал я и как-то общаясь по текущей работе с сотрудником нашего института Юрой Максимовым по датчику автоматической фокусировки, вспомнил про эпизоды со шлемом. Юре сказал, что смотрел фильм Черная акула, а там у летчика на шлеме какая-то фигня, явно придуманная режиссером, и вряд ли это у нас есть что-то подобное, у америкосов точно нет, а у нас тем более (в свое время у меня был допуск и я просматривал в библиотеке необходимую для работы информацию про забугровую военную технику из забугровых журналов, в частности валютный военный (коммерческий) журнал Джейн вооружение США ( Jane’s Defence Weekly) – там и намека про это не было) Юра в ответ –и никакая это не фигня, а в фильме реально была показана работа голографического лазерного прицела, разработанная нашей группой! Во как! Фантастика! Ну и рассказал, как это работало и было устроено…. Между прочим ежемесячный информационно - аналитический иллюстрированный журнал Минобороны СССР «Зарубежное военное обозрение» на который подписывались наши офицеры практически всю информацию черпал с журнала Джейн.
| |
| |
Чатланин | Дата: Среда, 14.08.2024, 19:02 | Сообщение # 5 |
 пан Профессор
| Хорошо тому живётся, У кого стеклянный глаз: Он не колется, не бьётся И сверкает как алмаз.

На этом снимке видно, глаз бликует, т.е. отражает свет! А по отраженному блику можно судить о направлении куда смотрит человек! Вопрос только в методах регистрации этого блика!
| |
| |
Чатланин | Дата: Среда, 14.08.2024, 22:23 | Сообщение # 6 |
 пан Профессор
| В вышеуказанных кадрах (фрагмент фильма "Черная акула")показан момент приведения монокуляра нашлемного прицела "Обзор-800" к бою на ударном вертолете Ка-50. На защитном шлеме пилота крепится визирно-реперное устройство, которое проецирует изображение прицела (голограмму) на небольшой окуляр перед глазом. Оно также отслеживает направление взгляда пилота и передает его в прицельный комплекс, который непрерывно перенацеливает ракеты или пушку в направлении взгляда. Таким образом обеспечивается наведение по целям, находящимся не только прямо по направлению носа летательного аппарата, но и в любой зоне, которую пилот может обозревать из кабины. Таким образом, ракеты или пушка в любой момент готовы к пуску в том направлении, которое видит через прицел пилот. Это, естественно, ускоряет прицеливание, тем самым повышается вероятность победы в условиях воздушного боя, увеличивается скрытность при подходе к цели.
| |
| |
Чатланин | Дата: Четверг, 26.09.2024, 14:28 | Сообщение # 7 |
 пан Профессор
| Недавно перенес достаточно сложную операцию, пришлось резко сбросить обороты :), вышеуказанная тема до конца еще не раскрыта, но по ходу буду стараться чет. опубликовывать.
| |
| |
admin | Дата: Пятница, 04.10.2024, 16:01 | Сообщение # 8 |
| Волку после операции записывал Ой то не вечер. Эта песня обладает лечебными свойствами. Тебе наиграем, Поправляйся.
| |
| |
Чатланин | Дата: Вторник, 15.10.2024, 18:46 | Сообщение # 9 |
 пан Профессор
| Прослушал! Красиво! Спасибо!
| |
| |