|
Учимся понимать Красоту и Моду
|
|
| Пацталоцци | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 19:48 | Сообщение # 41 |
 Зав Клубом
| а при чём тут красота? Quote (volk13) Искусство - подразумевает изначально - красоту и гармонию! вот видишь, ты откуда-то взял эти тезисы и используешь их для построения какой-то своей теории о смысле искусства а откуда ты их взял? и почему уверен в их истинности?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:02 | Сообщение # 42 |
 Козак ортодокс
| Мне кажется, что товарищ Пацталоцци (27) занял идеологически неверную позицию. Я бы назвал её позицией запугивания. Это что же получается, товарищи? Прежде чем высказывать свои искренние впечатления на какой либо предмет, мы должны сперва изучить официальную позицию руководства, и ведущих знатоков - искусствоведов? А вот говорят - первое впечатление самое верное. И что это будет за дискуссия если все будут иметь одинаковое мнение. Думаю это не правильная позиция. И вообще как-то даже странно смотрится. То Пацталоцци приветствует свободный честный выбор Андрия, вместо того чтобы возмутиться, пашто тот не изучил истории козачества и мнение руководства кошем, надо ли было из за девки переходить границы. Детей цветов опять же вспомнить, а тут прямо как обухом по башке, всех обвинил в невежестве и не оставляет никаких шансов иметь мнение свое.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:35 | Сообщение # 43 |
 Зав Клубом
| Шухер, я в сообщении #37 разъяснил свою позицию. Никакого запугивания, конечно, нет. Есть просто просьба - перед вынесением решения по вопросу, сначала собери фактический материал. Ведь чем больше фактических данных для анализа - тем более объективная создаётся картина. А чем объективней картина - тем адекватнее решение. Именно поэтому у опытных внедренцев этап предпроектного обследования и формализация потребностей клиента - занимает больше времени (и оценивается дороже), чем непосредственно реализация проекта по готовому ТЗ.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:40 | Сообщение # 44 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, ну а зачем мне собирать про что-то материал, если у меня например есть уже мнение и впечатление? Материал - это хорошо, это позволяет узнать больше о предмете наслаждения или наоборот о предмете негодования. Но мнение-то уже есть! Разве нельзя его просто высказать, без всяких подкрепляющих материалов?
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:45 | Сообщение # 45 |
 Зав Клубом
| Но если вас не интересует вынесение адекватного решения о явлении, если вы не хотите подняться до уровня явления, а предпочитаете опустить явление до своего уровня и там оценить - тогда простите, уважаю ваш выбор и беру свои слова назад. Если маленький ребёнок говорит - "Мама, эта картина кака, потому что там всё чёрным закрашено" - он конечно имеет на это право. Потому что со своей детской точки зрения он, конечно, прав. Но мне с ним после этого говорить о картине, простите, нет никакого смысла.
| | |
| |
| aka_AMIGO | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:00 | Сообщение # 46 |
 Сантехник-сан
| а еще бытует мнение, что "король-то голый!" (с)
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:03 | Сообщение # 47 |
 Кошевой Атаман
| Любой материал пишут такие-же люди, как и мы, пользуясь своими ощущениями.. Ну почему для меня важнее чужое мнение, а не собственное? Чем я отличаюсь от других? Правильно - своим собственным восприятием. Если-бы я написал в инете хорошую статью про квадрат, ты-бы её зауважал и прицепил-бы к своему материалу? Да! А если-бы плохую статью написал, что ЧК - это мазня, а не искусство, то ты-бы пропустил эту статью мимо себя, как и сейчас делаешь.. А почему? Потому-что у тебя у самого есть мнение, и ты ни при каких обстоятельствах его менять не хочешь. Даже если не я, а супер-профессор напищет статью про то, что ЧК - ерунда, тебе тоже будет наплевать на мнение профессора! Только мы должны не плевать на мнение друг друга, а выслушивать, делиться, спорить и уважать любое мнение! Для чего? Чтобы донести свою точку зрения на вопрос, чтобы тебя попытались тоже понять.. И в конце концов прийти к консенсусу какому-нить.. Ведь так?
| | |
| |
| Мымра | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:11 | Сообщение # 48 |
 МЧС
| Пацталоцци, уважаемый ты можешь обвинять меня в невежестве и прочих грехах. Но на "слабО" меня не возьмешь. Я еще раз говорю: мне как-то все равно кто-что думает обо мне. У меня есть принципы и я им стараюсь следовать. Не важно как на это смотрят другие. Так вот. Я не считаю "черный квадрат" искусством и чем-то выдающимся. (волк, я не считаю чем-то выдающимся свои поделки и тоже не считаю их искусством)
Лучше сломаться, чем заржаветь
| | |
| |
| Мымра | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:14 | Сообщение # 49 |
 МЧС
| volk13, в искусстве не может быть консенсуса. Это - личное. Кому - поп, кому - попадья, а кому их дочка. Зачем ты поднял эту тему так и не поняла. Каждый останется при своем и научить смотреть на вещи можно, а вот восприятие свое одолжить нельзя.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:21 | Сообщение # 50 |
 Кошевой Атаман
| Мымра, ты не обижайся, я уважаю очень всех тех, кто своими руками что-то делает! Это говорит очень многое о человеке.. Я тоже люблю мастерить что-нибудь, вернее - любил, т.к. сейчас нету времени... раньше посещал всякие кружки в детстве, потом плотно увлёкся уже конкретно радиоэлектроникой... Изготавливал фокусы и реквизит для них, показывал в школе, всё всегда своими руками. Куча книг есть по ремонту бытовой техники, часов, телевизоров, автомобилей и т.д... - тоже увлекался ремонтом всего и вся... А вот возвращаясь к теме - как-же научиться разбираться и видеть красивое? Вот например букет цветов для меня - это просто набор цветков, у меня нет такого ощущения, что прям - ах, как красиво! Огонь, вода, небо, закат-восход - это красиво. А вот в одежде например - я полный профан... Все идут и восхищаются там какой-нибудь одеждой - а мне безразлично, не вижу я этого, чем все восхищаются.. Это-же плохо! Научите меня, тишкин пистолет!!! С чего начать познание прекрасного?
| | |
| |
| aka_AMIGO | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 21:52 | Сообщение # 51 |
 Сантехник-сан
| не знаю, как тут вставлять рисунок.. даю ссылку: http://s47.radikal.ru/i118/1101/7f/234af21b54ac.jpg volk13, друже, большинство мужиков скажут что? правильно! "роза.. угу.." и всё.. и больше ничего не скажут. и будут правы, потому, что их привлекает вид совершенного других вещей, предметов, не знаю там чего.. правда, один мембер-м сделал её фоновым рисунком рабочего стола.. бывает и такое. большинство-же женщин (ну, не большинство, а так.. пополамка) скажут: "это красиво!" дочка вот говорит: "здОрово!" так вот вопрос: она действительно красива? или всё-же этот мулевич нарисовал лучше природы? что касается меня - я знаю, что вроде красиво, но эта картинка окружена моими воспоминаниями.. подозреваю, что глядя на розу, я не ей любуюсь, а роюсь в ворохе впечатлений, спутных ей.. это 2007 год, и я погружен мысленно в тогдашнюю среду.. даже закрыв картинку, я еще на даче.. роза - только повод. вот такие темные мысли в темной голове джона.. ЗЫ. вдогонку: если-б я попал на эту выставку квадрата - меня интересовал-бы вопрос: "а как он точно выдержал угол 90градусов? или приблизительно, не стараясь особенно? я-бы взял угольник, у меня есть большой такой стальной инструмент 1-го класса, и провел-бы две черты.." вот мое отношение к чкм, и пусть другие на него смотрят по-другому, мне недосуг..
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:00 | Сообщение # 52 |
 Кошевой Атаман
| Вставить рисунок просто. Жмёшь на кнопку img (находится в верхней панельке окна, куда ты пишешь текст ответа), и в сплывающее окшко вставляешь url-адрес и ещё предварительно ужимай фото, чтобы грузилось быстрее. Заходишь на www.radikal.ru, выбираешь фотку со своего компа, ставишь галочку - уменьшить до 640 пикселей, жмёшь загрузить, копируешь самую верхнюю ссылку из предложенных. а роза - действительно красивая 
| | |
| |
| aka_AMIGO | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:07 | Сообщение # 53 |
 Сантехник-сан
| volk13, видел-же я этот img.. но побег искать аналог в радикал"е, и как раз не нашел этот тег img.. расстроился, и решил вставить ссылку ну, темнота.. что с меня взять зы. да и опыта нет для работы с http.. другие заботы.. зы. не удержался.. а этот хужожник с квадратом, он не думал продолжить геометрическую тему? ну, например, нарисовать равносторонний треугольник, или там равнобедренный.. я-б подсказал, как его построить.. а вообще-то лучше неправильный треугольник, в нём мыслей гораздо больше может уместиться..
| | |
| |
| volk13 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:12 | Сообщение # 54 |
 Кошевой Атаман
| Почему у тебя должность сантехник-сан? Колись! Любишь сантехничать? Я тоже предпочитаю сам по сантехнике, нежели кого-то вызывать.. Сам - надёжней всегда сделаешь и лучше! И что самое главное - красивей!
| | |
| |
| aka_AMIGO | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:21 | Сообщение # 55 |
 Сантехник-сан
| volk13, -да.. работал я в одной фирме, прогером 1с-ным, так при очередной хотелке или при неладах с прогой или моей обработкой, я шел по вызову, и при встрече у меня это была дежурная шутка: "санетехника вызывали?" бушки всем расчетным отделом улыбались потом второй вариант, поанекдотичнее: "сантехник-сан" - должность оччень важная в жэке.. если не уважишь - будешь вдыхать запах прохудившейся канализации долгое время.. капризная должность потому и ..-сан :)) зы. я тут подавал заявление в высшую инстанцию, метил на должность управдома.. но, как-то мое заявление затерялось среди важнеющих бумаг.. вот и прозябаю в ..-санах что касается ремонта - я ведь тоже дитя доперестроечное, всё делал сам.. потому, когда был у меня москвич-2141, я был всегда уверен: случись что в 150км от москвы - я справлюсь своими силами.. и эта уверенность меня никогда не подводила. могу как-нибудь рассказать, какие неисправности пришлось преодолевать.. да это уже прошедший век.. не суть важно..
| | |
| |
|
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 02:23 | Сообщение # 57 |
 Зав Клубом
| дааа... Мы такие разные... разнообразные... И это, мне кажется, очень хорошо! Как вы полагаете?
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 03:22 | Сообщение # 58 |
 Зав Клубом
| Насчёт квадрата, я бы всё-таки рекомендовал ознакомиться со старой веточкой с Т1С. Очень там хорошо эта тема прокачивалась. Лично моё мнение об этой картине - следующее. Картина имела очень конкретный смысл именно в то время, когда была нарисована. Это был манифест нового искусства или, если угодно, "призрак будущего", который дохнул своим абсолютным нулём на потрясённого зрителя. И, кстати, зритель того времени (в первую очередь, свой брат по цеху, художник) понял смысл картины очень даже хорошо. Смысл этой картины в то время просто витал в воздухе, его чувствовали многие тонкоорганизованные натуры, достаточно ознакомиться с мемуарами и воспоминаниями людей искусства того времени. Смысл был, в двух словах, таков: "Вешайтесь, я иду!" Собственно, в скором времени Оно действительно пришло. Пришёл, как говорится, Полный Чёрный Квадрат и русской школе классической (гуманистической) живописи в целом, всем её канонам, достижениям, и многим её конкретным представителям в частности. Искусству предстояло стать другим. Точнее, старому искусству предстояло умереть, а на смену ему шло новое, где во главе угла стояли не человеческие, а абстрактные ценности - (отсюда и тяга к абстрактным формам, и к "неживым" цветовым решениям). И не только старому искусству предстояло умереть, но и вообще всей стране, какой она была раньше. И не только стране, но и всему старому доброму человеческому миру 19-го века, всему образу жизни человека 19 века. В общем, читайте "Собачье сердце", там как раз об этом. Всё это сильно витало в воздухе в то время, предчувствие приближающейся большой беды и больших перемен. Малевич только выразил то, что давило, и он об этом довольно ясно пишет в своих воспоминаниях. И о том, что после создания картины не мог ни есть, ни спать несколько дней, слишком сильным было давление, которое он испытывал от картины. Как будто открыл окошко в чёрную дыру, в Великое Ничто, и почувствовал на себе его взгляд и ледяное дыхание. В общем, в то время эта хрень была хорошо понятна и художникам, и художественным критикам (почитайте того же Бенуа), и просто людям, хорошо чувствующим искусство и "дыхание жизни". Сейчас время другое, люди не те, старые ценности снова возвращены к жизни, и "Великое Ничто" не так пристально смотрит на нас. Поэтому нам нынешним картина стала непонятна. Ну и слава Богу. Поэтому в какой-то мере я согласен и с Мымрой, и с братом Амиго. Сейчас действительно мы смотрим на это и говорим: "Э, а король-то голый!" И я согласен, сейчас эта вещь вправду смотрится просто как надувательство лохов. Как дешёвый развод, на который почему-то многие купились. Дай Бог, чтобы так было как можно дольше.
| | |
| |
| Мымра | Дата: Вторник, 04.01.2011, 05:46 | Сообщение # 59 |
 МЧС
| Пацталоцци, Quote (Пацталоцци) Поэтому нам нынешним картина стала непонятна. вот в этом-то и дело. Прекрасное оценивается мозгами, а не сердцем. Душа и разум - вещи совершенно разные. Разумом, да, я могу чего-то понять, домыслить, уяснить, сделать выводы. Но в душе у меня при этом ничего не вздрогнет. А занчит, это не искусство. Ибо только оно трогает нас. Каждого и всех. По-разному. Волк просит его научить чему-то. Но никак понять не может, что можно научить смотреть, а видеть научить нельзя.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 10:32 | Сообщение # 60 |
 Зав Клубом
| Quote (Мымра) в душе у меня при этом ничего не вздрогнет. А занчит, это не искусство. Ибо только оно трогает нас. Каждого и всех. Мымра, вот в этом и состоит заблуждение. Ты считаешь, что где-то на земле есть некое универсальное Истинное Искусство, которое понятно всем и каждому, которое разговаривает на языке сердца, и тому подобное. Но такого нет. И быть не может. Потому что любое искусство - всегда зависит от культурного контекста. Без исключений. И понятно оно только тому, кто находится в рамках того же самого контекста, кто думает на том же самом языке образов. Мы на эту тему уже не раз дискутировали с Шухером. Понимаешь, нет таких произведений искусства, которые были бы поняты и приняты всеми. Любая Джоконда, любые Шишкинские "Три медведя" - понятны только нам, людям европейской цивилизации. А какой-нибудь селянин 16 века из Таити - сразу честно и открыто скажет тебе, что это не искусство, а откровенная мазня, халтура. А если ты попробуешь покрутить какую-нибудь классическую оперу японскому самураю 17 века, он отрубит тебе голову не медля ни секунды, за такие дьявольские штуки! Потому что для него это вообще не музыка, а какофония, порождение нечистого. У них в Японии даже звукоряд был не такой, как у нас. Так что не надейся найти мифическое универсальное Истинное Искусство, его нет и быть не может. И поэтому "Чёрный квадрат" - это всё-таки именно произведение искусства, причём этапное произведение. Просто оно не откликается конкретно в тебе, потому что ты не владеешь этим культурным контекстом.
| | |
| |