|
Учимся понимать Красоту и Моду
|
|
| Шухер | Дата: Вторник, 04.01.2011, 10:43 | Сообщение # 61 |
 Козак ортодокс
| Искусство не может не волновать. Занятно, но и Черный квадрат до сих пор вызывает бурные, как выясняется не только в среде художников и искусствоведов, споры. А казалось бы, квадрат и квадрат. И-да! :)) заметим особо - черный
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 04.01.2011, 10:46 | Сообщение # 62 |
 Кошевой Атаман
| Quote (Мымра) можно научить смотреть, а видеть научить нельзя. ... досадный вывод.. Но я другого мнения. Я считаю, что можно. Можно научиться понимать музыку и увидеть в ней прекрасное, тоже самое относится и к стихам, литературе, одеждам, картинам. Если конечно есть три условия: - желание - хороший учитель - это на самом деле прекрасно. ... вот в квадрате малевича - как ни старайся, но прекрасное не увидишь, т.к. там его нет даже для тунгусского оленевода... как-бы Брат Пацталоцци не пытался доказать обратное
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 04.01.2011, 10:54 | Сообщение # 63 |
 Кошевой Атаман
| А что касается моды - тоже думаю можно научиться её чуствовать! Понимать - не знаю, а вот чувствовать и видеть - можно... Основная масса людей я думаю не разбирается в моде, а просто подвержена стадному чувству - чего носят все, то и я напялю.. Так мне не надо. Я хочу тонко ощущать её, чтобы не сочетать несочитаемое, или наоборот сочетать то, что никогда не сочеталось, но открылось вдруг неожиданно. Хотя мода - это целая наука и вряд-ли уже успеть понять её, как искусство одеваться... А вот с остальным, что я выше написал, - никогда не поздно сделать попытки... А даже - полезно
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 11:11 | Сообщение # 64 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Искусство не может не волновать. Искусство - может не волновать. Конкретное произведение искусства может не волновать конкретного зрителя. Если это непонятное для него искусство из другого культурного контекста, тогда в лучшем случае он испытает отсутствие интереса и скуку, а в худшем - культурный шок (следствием которого может стать даже акт агрессии и разрушения). Потому что это искусство разговаривает языком образов, который он (зритель) не понимает. Например, приведи 5-летнего ребёнка и усади смотреть "Аиду". Что будет? Думаешь, он встанет после спектакля потрясённый и скажет: "Отец, вот это вещь!!! Великая штукенция!!!" Ни шиша подобного! Он заскучает уже через 5 минут, и если не удастся потихоньку смыться из зала, будет капризничать или разбойничать. Вот поставь ему мультик про кота Леопольда - и получишь мощнейший благодарный культурный отклик. Прямо взволнует до глубины души! А почему? Наверно, потому что "Леопольд" - искусство, а "Аида" - не искусство! Да, Шухер?
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 12:18 | Сообщение # 65 |
 Зав Клубом
| Quote (volk13) вот в квадрате малевича - как ни старайся, но прекрасное не увидишь, т.к. там его нет даже для тунгусского оленевода... Вот именно про это я и говорил только что. Типичный акт неприятия произведения, из-за непонимания художественного языка. И все объяснения пропадают впустую, просто наталкиваются на стену непонимания и неприятия. Потому что для того, чтобы понять Чёрный квадрат, нужно знать культурный контекст того времени. Знать, какие художники тогда работали и выставлялись, какие течения и направления существовали, чем жили люди того времени, о чём писали и что их тревожило. Чёрный квадрат может жить только в том контексте. И поэтому его сейчас понимают только люди, специально посвятившие много времени и сил, чтобы изучить этот контекст и научиться понимать. А товарищ Волк хочет, как обычно, с наскоку, шашкой. Это и есть та самая "пропасть между культурами".
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 04.01.2011, 12:46 | Сообщение # 66 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, да может я и понимаю, для чего этот квадрат! Но прекрасного - в нём ничего нет! Ну нет в нём ничего прекрасного! Да, согласен, может он кого-то и волнует шибко. Но мы-же о красоте ещё говорим, помимо искусства.. А прекрасного - ни шиша я не вижу в этом квадрате. И оленевод, которому очень нравятся тёмные тунгусские ночи, я думаю тоже не увидит ничего прекрасного в нём. Такой квадрат нарисует любой. И он будет точно таким-же! Тут не надо мастерства иметь! Поэтому и любят этот квадрат не за то, что он прекрасен, а за то, что к нему прицепили историю про "манифест" и т.д... Но он - не прекрасен! Ну ничуть! Согласен? вот специально на него буду глядеть каждый день.. может я и вправду слепой? Но где тут красота? Я - и то "красивее" могу нарисовать такой-же квадрат! Тут не надо семи пядей во лбу иметь!
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 04.01.2011, 13:00 | Сообщение # 67 |
 Кошевой Атаман
| А уж красный квадрат он вообще криво нарисовал.. Может в нём опять-таки есть глубокий смысл в чьей-то голове, но к прекрасному и великому - это никак нельзя отнести. Малевич просто уже стал издеваться над зрителем (и тихонько хихикать над всеми), так как его уже зауважали и превознесли... Я так думаю... 
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 14:50 | Сообщение # 68 |
 Зав Клубом
| Quote (volk13) Но он - не прекрасен! Ну ничуть! Согласен? Согласен, в плане красоты не очень. Мне гораздо больше нравится, как индийские девушки танцуют в "Кама Сутре". До чего красиво, прям за душу берёт.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Вторник, 04.01.2011, 15:16 | Сообщение # 69 |
 Зав Клубом
|
| | |
| |
| volk13 | Дата: Вторник, 04.01.2011, 16:37 | Сообщение # 70 |
 Кошевой Атаман
| Возвращаясь к живописи... Вот например картина - и написана безупречно и такой мозговой шторм вызывает, что сидишь и думаешь - а как такое может быть? Вот это - уже точно Искусство, без сомнений... С.Дали. Параноико-кретическое одиночество (1934 год) вот тут можно посмотреть и другие его работы... РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН С.ДАЛИ А насчёт танцев - я продолжил мысль в "Камасутре" - ТУТ
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 05.01.2011, 04:54 | Сообщение # 71 |
 Козак ортодокс
| Этот лях Малевич еще тот оффощ. в изобразительном искусстве. Всё- ж таки, надо признать, удалось ему замутить безобразие, вокруг которого не прекращаются споры уже почти 100 лет. Друзья мои, может с ним намного всё проще? Капитан Врунгель говаривал – как корабль назовешь, так он и поплывет. Кузины родители одарили его ником Малевича, и ему волей – неволей пришлось заняться малеванием картин. А дальше уже представители гнилой интеллигенции, большие любители показать себя большими вежами и знатоками, в противовес быдлячему невежеству, уже знатно так прокачали его квадрат. На все его поделки уже просто сил не хватило, поэтому остальные кузины поделки как-то не очень получили известность, и лишь наиболее просвещенные знакомы с остальными фигурками кружочко-треугольничного содержнаия. и глубочайшим криптованным смыслом. А может все эти интеллигентские изыски и трактовки ЧК сродни нашим семантическим анализам, к примеру в Королеве бензоколонки? А?
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 05.01.2011, 04:59 | Сообщение # 72 |
 Козак ортодокс
| Пролетарское искусство Агитбригад 
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 05.01.2011, 05:34 | Сообщение # 73 |
 Козак ортодокс
| Жена купила гобелен Гобелен полтора метра, в два раза больше оригинала, глаз не устает любоваться картиной. Гобелен, вовсе не оригинал, а что-такое загадочное есть, что заставило меня отложить все дела и лезть в поиск почитать про картину.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 05.01.2011, 06:49 | Сообщение # 74 |
 Козак ортодокс
| Пацталоцци, не пойму, к чему ты клонишь, и каковы выводы делать. Нам *стучит себя в пролетарскую грудь* лучше на пялится на произведения "из другого культурного контекста", и особенно важно - не высказываться о своих впечатлениях, если мы не в контексте, авось за умных сойдем? Чтобы, того-сь, не шокироваться лишний раз, еще и агрессией может хватануть. Так что ли получается?
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Среда, 05.01.2011, 07:29 | Сообщение # 75 |
 Зав Клубом
| Шухер, освежи пожалуйста в памяти сообщение #43 Если что-то непонятно, задавай пожалуйста конкретные вопросы.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Среда, 05.01.2011, 07:45 | Сообщение # 76 |
 Зав Клубом
| Кстати, как продвигаются дела с просмотром клубных фильмов? Опять, кроме товарища Политрука, всем плевать на самообразование? Кстати, я всерьёз подумываю о том, чтобы выдать товарищу Политруку почётный диплом Заслуженного Кинолюбителя. За полгода существования Клуба, товарищ Политрук проделал серьёзнейшую работу над собой, и очень вырос в плане владения культурными контекстами.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Среда, 05.01.2011, 08:51 | Сообщение # 77 |
 Козак ортодокс
| Пацталоцци, твои рекомендации, конечно же, правильные. Надо изучать материал. Но, с другой стороны, у каждого из нас уже есть свои базовые познания в разных областях, накоплен определенный жизненный опыт. Это дает нам право делать и даже публиковать какие-либо выводы, исходя из уже имеющихся знаний. Именно это и ценно в общении на куфне между простыми обычными людьми, для которых в конечном счете и создавались все ценности культуры, много интересней рассмотрение предмета под разными углами, вместо пересказывания или копирования накопленных чужих материалов. А-и-да :)) второе, если следовать твоим рекомендациям и сперва изучить предмет обсуждения досконально, а процесс сей не имеющий границ ни в размерах, ни во времени, надо бы как-то обозначить эти самые границы, на каком этапе развития уже можно высказаться., а то и не дождемся независимых аннотаций. Думаю и ты не станешь утверждать, что твоё понимание и знание замысла автора ЧК, да и в целом в живописи со всеми их течениями у тебя вполне достаточны, для того чтобы вот так смело высказываться. Не опасаясь, что и тебя обвинят в потрясающем невежестве. А? Или доказательством твоего вежества вполне достаточно заявления прям с порога: Quote Блин, ну пипец, собрались искусствоведы! Потрясающее невежество, тьфу! Потрясающая форма подачи материала, не правда-ли? 
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Среда, 05.01.2011, 10:42 | Сообщение # 78 |
 Зав Клубом
| Quote (Шухер) Потрясающая форма подачи материала, не правда-ли? Шухер, я согласен, это прозвучало резко. Это было сделано намеренно, чтобы остановить ещё более резкие выпады товарища Амиго. Указанный товарищ проявил прямо-таки воинственную нетерпимость и прямые оскорбления в адрес (уважаемого и ценимого мною) произведения "Чёрный квадрат", причём ни разу не сопроводив свои, мягко говоря, категоричные обвинения, хотя бы маленьким и кратким "имхо". Quote (aka_AMIGO) черный квадрат - способ опустить всех, обвинив в бескультурье. Quote (aka_AMIGO) как с черным квадратом: не сам квадрат, а замазанный поезд - основа идеи Quote (aka_AMIGO) я считаю вкус у каждого свой, как игрушка с детства, и попытка подменять её чем-то другим (например картину с.дали квадратом малевича) - это хамство, элементарное неуважение к человеку Думаю, мой небольшой реприманд достиг цели, и товарищ Амиго немного сбавил категорический тон.
| | |
| |
| Пацталоцци | Дата: Среда, 05.01.2011, 10:58 | Сообщение # 79 |
 Зав Клубом
| Что касаемо моих рекомендаций и границ изучения. Возможно, границы и впрямь безграничны, однако это не повод вообще ничего не читать, и выводить своё мнение методом высасывания из пальца. Мнение, полученное таким методом, может оказать владельцу плохую услугу. Определённый минимум знаний всегда доступен, и мне непонятно, как можно с умным видом выносить поистине потрясающие по невежеству суждения, не потрудившись ознакомиться хотя бы с минимумом знаний! Вот допустим, ты ничего не знаешь о выращивании кедров. Тебе же и в голову не придёт давать Мымре какие-то мудрые рекомендации или оценивать её работу. Ты понимаешь, что знаний мало, и на роль эксперта претендовать смешно и стыдно, можно здорово опозориться. Так почему ты считаешь, что с ролью эксперта в живописи ты справишься без всякой подготовки??!!!! Хочешь высказать своё мнение, своё эмоциональное впечатление от картины - это твоё право. Но отдавай отчёт, что ты находишься не в роли объективного эксперта, а в роли просто эмоционального субъективного зрителя, и делишься своим сугубо субъективным эмоциональным впечатлением. Просто добавляй к высказываниям "имхо". Вот уместное высказывание из роли зрителя, против которого я ничего не имею: "Мне не понравилась картина, она произвела гнетущее впечатление, у меня испорчено настроение на весь день". А вот высказывание из роли эксперта, неумное, неуместное и, на мой взгляд, просто позорное: "Идея картины - замазанный поезд, а сама картина создана как лохотрон. Никакой ценности она не несла, а все кто в ней что-то пытаются найти - просто лохи, которые не видят что король голый". Не вставай в позицию эксперта, если не имеешь реального багажа знаний. (Да и если имеешь багаж - тоже не забывай про волшебное "имхо"). Безапелляционность в сочетании с безграмотностью - это отвратительное сочетание, просто отвратительное. ИМХО.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Среда, 05.01.2011, 12:09 | Сообщение # 80 |
 Кошевой Атаман
| Пацталоцци, а чё тут думать? (я про сообщение 76)... Давай, награждай скорей! Политрук - шибко охочий до всяких наград, это всем известно! Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и плох тот Политрук, который не хочет иметь увесистую пачку дипломов и грамот, и грудь, увешанную всевозможными наградами... А по-поводу высказываний - я не думаю, что нужно вводить цензуру на высказывания, да ещё добавлять слово "имхо". Лучше наоборот - если пользуешься источником, то добавляй на него ссылку, а всё остальное априори считать личным имхо. И цензурой на мнение - ничего не добьёшься. Лучше умело оппонировать и доказывать свою точку зрения, чем добиваться шаблонных фраз от каждого.. Иначе - никогда не научишь понимать красоту таким путём... Пусть говорят!!! 
| | |
| |