|
Болотная Ветка
|
|
| Шухер | Дата: Пятница, 13.01.2012, 09:43 | Сообщение # 121 |
 Козак ортодокс
| Quote (Billi) Вторую строчку поют по другому: ну, много чего перевиралось завсегда как власть менялась. Где правда и не отыскать.
Смысл главный остаётся, песня про Ермака, его с дружиной побил хан Кучум незаметно подкравшись. "На челнах" звучит убедительней и более правдоподобно, уж не знаю зачем надо было тут перевирать чего-то.
| | |
| |
| Billi | Дата: Пятница, 13.01.2012, 10:22 | Сообщение # 122 |
 Хгетман Печати
| Quote (Шухер) ну, много чего перевиралось завсегда как власть менялась. Где правда и не отыскать. Всё очень просто. Песню сочинили по мотивам произведения Рылеева. Вернее, по мотивам самой битвы, конечно же, но опираясь на трактовку Рылеева. И эта песня - народная. Поэтому есть несколько вариантов. И все они имеют полное право на существование.
... Страшась вступить с героем в бой, Кучум к шатрам, как тать презренный, Прокрался тайною тропой, Татар толпами окруженный. Мечи сверкнули в их руках - И окровавилась долина, И пала грозная в боях, Не обнажив мечей, дружина... ...
| | |
| |
| Billi | Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:34 | Сообщение # 123 |
 Хгетман Печати
| Причём есть интересное мнение. Кучум, являясь по сути, хозяином тех мест, почему то "тать презренный", а Ермак, по сути являющийся татем, герой
| | |
| |
| Шухер | Дата: Пятница, 13.01.2012, 14:59 | Сообщение # 124 |
 Козак ортодокс
| Новый год встречаю, горелки принял изрядно с соседом. Где Волчара? Щас биться будем на кулаки. Чё он тут давича на Библиотеку-то с огнивом наехал? Вопрос пусть ответит.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Пятница, 13.01.2012, 16:22 | Сообщение # 125 |
 Козак ортодокс
| Billi, афигеть какие красивые стихи, надо это в библиотеку перетаскивать. Там Пушкина уже уличили в подмене, Рылеев в те же времена той же тропой шагал на перевираниях. Но суть-то сохранилась.
Quote (Billi) Кучум, являясь по сути, хозяином тех мест, почему то "тать презренный" Кучума не считали хозяином, это был узурпатор власти. Еще и ислам тягнул, которное коренное население в никакую не принимало, а Ермак под флагом освободителя шёл. Иначе бы ему удачи не видать. Кучум и есть тать - жулик в простонародье. У кабацких лабухов сохранилось, видать, от него выражение "кучумать" то бишь уходить от реальности, засыпать, затихать.
Quote (Billi) Прокрался тайною тропой, Татар толпами окруженный. Кроме татар Кучум понабрал гастарбайтеров узбеков и таджиков, но как кажет история счастье его не долго продлилось. Козаки разнесли в клочья его ханство, хорошенько припомнив ему Ермака, местное население - сибиряки было на стороне козаков.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Пятница, 13.01.2012, 17:35 | Сообщение # 126 |
 Козак ортодокс
| Уроки истории, Ермак Тимофеич побив Кучума не озаботился, чтобы выловить бежавшего хана и укокошить его основательно, вот и поимел обратку. Кучум-то реально был авторитетом. Не, уроки истории наши политики не вразумеют. Вот взять нашего хана Лже Дмитрия, ему на первых бы днях ханства повесить Пу, затем расстрелять разом, а контрольный в голову уж никому бы и не доверять, самолично исполнить. Но он в армии не служив и оружиев не держав не в силу было исполнить. Не хан, дурилка картонная наш Дмитрий Лже.
| | |
| |
| Billi | Дата: Пятница, 13.01.2012, 17:43 | Сообщение # 127 |
 Хгетман Печати
| Шухер, по иронии судьбы, я, потомственный козак, встречаю наш Новый Год с практически прямым потомком Кучума. Был в наших краях такой Хакасский князь по имени Марьяс. Так вот, мой тесть - его фамильный потомок (хотя черты лица вполне европейские, только мудрость и смекалка выдают в нём коренного хозяина этих мест). Казалось бы! Но я думаю, это и была одна из главных целий завоевания Сибири. Единение её с Русью, абсолютно полное, кровное.
Кстати о крови, не могу точно назвать источник, давно это было, но один мой знакомый, очень хороший и авторитетный врач, говорил, что проверить, есть ли в крови монголо-татарские корни, очень легко. До нашествия ига, в Европе и на Руси была кровь только с отрицательным резусом. У монголо-татар был только положительный резус. По этому признаку можно судить, насколько глубоко смешались наши культуры (применяю термин "наши", ибо слияние давно уже произошло, и обе культуры на сегодняшний момент именно "наши")
| | |
| |
| Шухер | Дата: Пятница, 13.01.2012, 18:02 | Сообщение # 128 |
 Козак ортодокс
| усё, сломаслси, нет былой силушки завтра -завтра ....
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 14:04 | Сообщение # 129 |
 Хгетман Печати
| Quote (Шухер) усё, сломаслси, нет былой силушки завтра -завтра .... Не верю!!!! Не может козак срубиться раньше Хакасского князя!!! (З.Ы. Он только щас уснул ) Я на каток!
| | |
| |
| Шухер | Дата: Суббота, 14.01.2012, 15:30 | Сообщение # 130 |
 Козак ортодокс
| Quote (Billi) До нашествия ига, в Европе и на Руси была кровь только с отрицательным резусом Фик знает, я не верю, что по резусу можно определить национальную принадлежность, и кто вообще теперь может утверждать, какой резус был у росичей, и какой у монголов, ещё и так однозначно - "только". Кто эти исследования резусов проводил, причём у всех монголов и славян? У тестя и тёщи у обоих резус положительный, у их дочки резус отрицательный. Да и вообще, резусов только два бывает, у большинства людей на всей планете резус положительный, и монголо-татары там вообще не при делах.
Генетики говорят про ДНК, по каким-то галлогруппам хромосом изучают происхождение, больше похоже на правду.
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 16:17 | Сообщение # 131 |
 Хгетман Печати
| Quote (Шухер) усё, сломаслси, нет былой силушки завтра -завтра .... Не буду так категоричен на счёт силушки, но на счёт "завтра -завтра ...." полностью присоеденяюсь
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 16:33 | Сообщение # 132 |
 Хгетман Печати
| Quote (Шухер) Фик знает, я не верю, что по резусу можно определить национальную принадлежность Шух, я не утверждаю, просто есть такое мнение По телеку вообще сказали, что мы все от одного негра произошли, который в африке жил. У него, наверное, шашка была не то, что твой половой признак. Отец человечества всё же! :D
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 16:36 | Сообщение # 133 |
 Хгетман Печати
| Анекдот: Пришла одна женьщина к врачу (не важно по какому вопросу). Врач спрашивает; - А у вашего мужа какой резус? Женьщина краснеет, бледнеет и отвечает: - Ну не знаю, сантиметров двенадцать-пятнадцать.
| | |
| |
| Шухер | Дата: Суббота, 14.01.2012, 16:59 | Сообщение # 134 |
 Козак ортодокс
| С происхождением вообще всяких организмов весьма запутанная история, не разобраться. Ученые говорят про демографические взрывы, т.е. откуда ни возьмись разом появлялось множество различных существ, причем в абсолютно готовом сформированном виде. Взять тех же динозавров, возникли ниоткуда с зубами когтями, сверкая чешуёй. Миллионами лет виды никак не менялись, какими появились, такими и оставались. Учение Дарвина - фигня полная. Люди тоже как и динозавры откуда-то появились разом и в большом количестве... с готовыми к функционированию признаками. Сомнительно же, вот ходит-ходит по земле (откуда взялся?) негр с доброй шашкой и не знает куда её пристроить, чтобы человечество родить, а время-то не так и много отпущено. Стало быть разом же должны были появиться в одном месте и в одно время и Отец и Мать. Не, как-то всё по другому было.
| | |
| |
| volk13 | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:00 | Сообщение # 135 |
 Кошевой Атаман
| С Правильным Новым Годом, добре Панове! Почему с правильным? Потому что если уж мы отмечаем Рождество у себя 7-го января,а не 25-го декабря, то и Новый Год надо отмечать по тому-же календарю, т.е. быть последовательными по отношению к старому стилю. Я вчера атаманил, устроив на своём хуторе корпоратив. Был ещё один козак (мой напарник), ну и 13 штук козачек-хуторянок. Кушали, пили, плясали, веселились от души. Я победил даже в двух конкурсах - самый быстрый и самый умный Потом после полуночи поехали на такси купаться на Гремячий Ключ дабы очиститься от прошлогодних грехов. На Крещение я обычно не езжу купаться в прорубях, так как не люблю, когда много народу и все лезут и ругаются без всякого благочестия. А вот по ночам, небольшим коллективом, когда никого нет,а только ты, Святой Источник и звёзды, - самое оно. Вобщем окунулись мы с товарищем в купели три раза, попили ключевой воды, и поехали назад.
Особых приключений в этот раз не было. В прошлый-то год последний раз шибко на обратном пути застряли на полноприводном джипе, так как дорога там никакая. Даже бригаду эвакуаторщиков вызывали тогда, до утра канителились вызволяя автомобиль. В этот раз - на легковушке проскочили на удивление, но тоже не до конца, пешком с километр ещё шли всё-же. Короче, теперь я чист и безгрешен, аки младенец Вот так вот, Добре Панове!
3D-Панорама - прикольная вещь! http://www.explorado.ru/towns....-klyuch
| | |
| |
| Шухер | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:25 | Сообщение # 136 |
 Козак ортодокс
| Quote (volk13) Был ещё один козак (мой напарник), ну и 13 штук козачек-хуторянок ...Я победил даже в двух конкурсах - самый быстрый и самый умный Напарник у тебя какой-то нерасторопный. Али ты на быстроту-то с хуторянками соревновался?
| | |
| |
| volk13 | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:34 | Сообщение # 137 |
 Кошевой Атаман
| Каждый был победителем в своих номинациях. Но в итоге победила дружба и коллективизм
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 19:23 | Сообщение # 138 |
 Хгетман Печати
| Quote (volk13) Был ещё один козак (мой напарник), ну и 13 штук козачек-хуторянок. Quote (volk13) А вот по ночам, небольшим коллективом, когда никого нет,а только ты, Святой Источник и звёзды, - самое оно Наш человек!
Quote (volk13) В прошлый-то год последний раз шибко на обратном пути застряли на полноприводном джипе, так как дорога там никакая. Даже бригаду эвакуаторщиков вызывали тогда, до утра канителились вызволяя автомобиль Сразу видно, атаман доморощенный, снегов Сибирских не видел! К нам приезжай, тебя, с твоим умением по снегу ездить, до весны вытаскивать будем (специально подольше, чтоб горилки побольше выпить, всё равно сам не выберешся )
| | |
| |
| Billi | Дата: Суббота, 14.01.2012, 19:28 | Сообщение # 139 |
 Хгетман Печати
| volk13, Выходи в аську, на честный бой
| | |
| |
| volk13 | Дата: Суббота, 14.01.2012, 19:49 | Сообщение # 140 |
 Кошевой Атаман
| Billi, шашку брать? Али так, бока помнём тока друг дружке? *затянул потуже шнурок на шароварах, хлебнул квасу из ковша, и кряхтя вышел из-за стола в аську, засучивая рукава и угрожающе похлопывая себя по свисающим холёным бокам...*
| | |
| |